科技 新浪科技 IBM 為 52 年前解僱跨性別計算機科學家道歉

IBM 為 52 年前解僱跨性別計算機科學家道歉

原標題:IBM 為 52 年前解僱跨性別計算機科學家道歉

DoNews 11月22日消息(記者 劉文軒)IBM 在 1968 年 8 月 29 日解僱了一名跨性別計算機科學家 Lynn Conway,原因是不希望因為雇傭跨性別者而受到公眾的嘲笑。52 年後,IBM 為此事公開道歉,並尋求原諒。

Lynn Conway 生於 1938 年 1 月 2 日,是一名智商高達 155 的「神童」,童年時期的 Lynn 喜歡數學和科學,後來進入麻省理工學院(MIT)學習物理,在哥倫比亞獲得電機工程的學士和碩士學位。

fbad-kefmphc4402736.jpg

Lynn 在 1964 年加入 IBM 研究院,並且在計算機的動態處理指令設計上取得重大突破,被認為前途無量。Lynn 在結婚後擁有兩個女兒,但是她從出生時的生理性別就是男性,並且在童年時期因為性別認同問題飽受煎熬,在 MIT 學習期間曾嘗試改變性別,但失敗了。

1967 年 Lynn 了解到 Harry Benjamin 醫生在變性方面的突破性工作,並尋求 Benjamin 的幫助,開始從男性轉變為女性。當時的社會對跨性別者存在偏見,但她還是得到了直系親屬和 IBM 部門主管的認同和支持,但 IBM 醫學總監得知此事後,警告當時 IBM 的 CEO Thomas J. Watson, Jr,為了避免被公眾嘲笑,CEO 決定解僱 Lynn。

經過半個世紀,IBM 試圖彌補過錯,公開道歉,並授予 Lynn IBM 終生成就獎,她發明的動態處理指令調度設計大幅提升了晶元的性能,也為如今智能手機和計算機的強大性能奠定了基礎。

d3e5-kefmphc4402741.jpg

另一方面,如今的 IBM 也已經和蘋果、微軟、Google 等眾多科技企業一樣,參与國際不再恐同日以及「驕傲月」活動,或自發舉辦活動,公開支持 LGBT+ 權益。