財經 北京新浪網 蔡鄂生:金融科技使得一些傳統風險「變種」但並未改變金融的本質

蔡鄂生:金融科技使得一些傳統風險「變種」但並未改變金融的本質

  11月22日,前中國銀監會副主席蔡鄂生今日在國際金融論壇(IFF)第17屆全球年會上表示,金融科技使得一些傳統風險或市場行為發生了「變種」,但並沒有改變金融的本質。金融科技提供了一些解決問題的手段,但並不意味著相關風險就自然而然地迎刃而解了。

  蔡鄂生指出,從金融科技的發展來講,互聯網時代現在進入到一個數字經濟時代,而在數據經濟時代,交易方式和經營方式等等都會發生根本的變化,下一步可能對人們的生產生活、經濟發展會帶來一種質的跳躍的過程。在這個過程中,要思考的問題是貧困、小微企業怎麼辦?大型金融科技公司能否全部覆蓋長尾人群?長尾人群的行為有沒有發生變化?

  他指出,疫情帶來的挑戰,更凸顯了發展數字經濟和金融科技的必要性。在此背景下,如何理解處理金融與科技的關係?他舉例道,從橫坐標和縱坐標來看,金融就是一個橫坐標,科技是縱坐標,科技手段的發展會提高金融服務的效果,也可以提高金融產業本身的價值。在充分利用金融科技手段的情況下,解決金融服務的公開、透明、公正問題,隱私保護問題,以及金融監管部門的透明性和法律化問題等等。

  但是,「在金融科技賦能金融的過程當中,作為橫坐標,金融的本質到底變沒變?現在有些人認為科技手段的發展能夠解決這些問題。這些問題的存在和解決這些問題是兩件事。有人認為憑藉大數據就完全解決了(這些問題)。你是提供了解決這些問題的手段,和增加了它(金融)的普惠服務能力是一樣的,並不是你有了這個東西(金融科技),你就解決了(問題)。這是我的看法。」蔡鄂生說。

  他進一步表示,金融科技使得一些傳統風險或市場行為發生了「變種」,但並沒有改變金融的本質,「不是說你有了這種金融科技以後,普惠金融的風險就自然而然地迎刃而解了。就是因為如此,我們才要在數字經濟大發展的過程中,認清這個問題。」(文|王茜)