科技 新浪科技 保護公海漁業資源,為世界漁業發展貢獻中國力量

保護公海漁業資源,為世界漁業發展貢獻中國力量

原標題:保護公海漁業資源,為世界漁業發展貢獻中國力量 來源:人民網-美麗鄉村頻道

東南太平洋是公海魷魚主要漁場之一,中國、韓國、我國台灣地區以及歐盟成員國的捕撈漁船在每年漁汛期間都會來到這片公海區域捕撈魷魚。近期,個別國家、個別人稱「中國漁船在厄瓜多加拉帕戈斯群島公海'非法捕撈、亂扔垃圾'」,農業農村部漁業漁政局一級巡視員劉新中在接受人民網記者專訪時表示,今年7月1日起,中國在全球率先實行公海自主休漁,以保護魷魚資源及其產卵群體。休漁期間,所有中國籍遠洋漁船停止捕撈作業。此舉事先向包括厄瓜多在內的周邊國家及相關區域漁業管理組織進行了通報並得到充分肯定。「通過監控屏幕可以看到,現在區域裏面只有一條金槍魚船。按照休漁期的規定,在此區域的魷魚漁船都在休漁。」

「非常歡迎媒體、環保組織、NGO、相關的政府和中國一起共同關注遠洋漁業。我們不願意看到一些人、組織、國家惡意的抹黑,這些出發點是不正確的。中國願意跟大家共同分享我們的漁業做法。」劉新中強調。

據悉,「十三五」以來,我國嚴格控制新增遠洋漁業企業,將遠洋漁船數量控制在3000艘以內。同時加強了監管執法力度。劉新中表示,「『十四五』期間將繼續遵循規模不擴張,強化規範管理,養護資源,強化國際間、國家間的合作,讓遠洋漁業既養護資源,又合理開發利用,朝一個健康的、有序的、可持續的方向發展。」

中國對遠洋漁船違規違法行為「零容忍」,嚴懲不貸

我國的遠洋漁業起步於1985年,當時並不具備去公海撈捕的能力,需要與其他國家合作。90年代中國開始獨立在公海捕撈。在劉新中看來,「中國遠洋漁業數量比較大,但整體能力並不是很強。中國遠洋漁業是世界遠洋漁業的跟進者、後來者、服從者。」

雖然我國遠洋漁業起步晚,但是一直以來作為負責任的漁業大國,中國十分重視海洋環境和海洋資源保護,對海外作業漁船實行最嚴格的管控措施。

中國漁船規模大,如何確保我國遠洋漁船遵守國際規則?「一旦發現絕不容情,『零容忍』嚴懲不貸。我們的處罰力度很大,會把企業整體資格取消掉,砸了飯碗,驅除出行業,人列入黑名單。」劉新中表示,農業農村部會通過船位監控、觀察員、補貼政策的制約、資源管理政策等方法和手段,嚴厲打擊非法捕魚活動等措施。

劉新中解釋說,中國遠洋漁船實行24小時船位監測,所有遠洋漁船均須安裝並正常開啟船位監測系統(VMS),每小時自動報告1次船位,遠高於每4小時1次的國際通行做法。同時,建立了遠洋漁船越界預警和報警功能,嚴防漁船未經批准進入或誤入他國管轄海域。

「2016年以來,農業農村部先後印發9批違法違規處理通報,對經過調查核實的多艘違規漁船和有關遠洋漁業企業、責任人員依法進行處理,取消、暫停多家遠洋漁業企業的從業資格,對多名涉事漁船船長予以罰款,將6名企業負責人和16名船長列入從業人員『黑名單』。」 劉新中介紹,這些舉措體現了我國打擊非法漁業活動的決心,明顯遏制了遠洋漁船惡意違規行為,海上作業秩序明顯好轉,也得到了國際社會的讚賞。

與此同時,從業者規範有序發展共識也正初步形成。劉新中表示,近年來,相關區域漁業管理組織公布的IUU漁船(即「非法、不報告、不受管制」漁船,指不遵守國際漁業管理機構的有關養護和管理措施,造成無法監管、控制捕撈強度和漁獲量的船隻)名單中,連續多年未出現中國籍漁船。

「我國不僅在規範自己的涉外漁船和遠洋漁業方面取得了進步,在打擊國外漁船違規轉載漁獲上,也採取依法公正的態度。」劉新中說道。比如我國成功處置外籍IUU運輸船「安德烈」號非法轉載南極犬牙魚貨案件,將非法貨物拍賣所得全部捐給南極海洋生物資源養護委員會;配合北太平洋漁業委員會將16艘「三無」船舶列入IUU漁船名單等。

與入漁國實現長期可持續、互利共贏的合作

遠洋漁業是我國建設海洋強國、實施「一帶一路」倡議的重要組成部分。目前,我國的遠洋漁船作業海域已涉及42個國家(地區)的管轄海域和太平洋、印度洋、大西洋公海以及南極海域。

在發展遠洋漁業的同時,中國不斷積極支持其他發展中沿海國、不發達小島國等國家和地區發展本地漁業,在政策、技術、人才和資金等方面,始終力所能及地給予幫助。劉新中表示,中國積極踐行「一帶一路」倡議和「海洋命運共同體」理念,通過開展入漁和租賃等互利共贏的合作,支持發展中國家開展漁業基礎設施建設、漁業資源調查、幫助其發展漁業,從而帶動當地的稅收、就業。

「我們要求遠洋漁業企業紮根發展,堅決擯棄『撈一把就走』的竭澤而漁做法,與入漁國實現長期可持續、互利共贏的合作。比如,宏東公司在非洲茅利塔尼亞建設的遠洋漁業基地,項目總投資3億美元,直接為當地創造了近2000人的就業崗位,受當地政府和人民的歡迎。」劉新中表示,在多邊合作方面,中國支持區域漁業管理組織在制定資源養護和管理措施時,充分考慮不發達國家和小島國的特殊需求和實際困難,不過度地增加其履約負擔。

創新型漁業資源保護舉措,全球率先實行公海自主休漁

漁業資源的可持續利用已經在全球範圍內成為共識。在這方面,堅持走綠色可持續發展道路的中國,也一直強調正確處理漁業資源開發利用與養護的關係,主張在科學養護的基礎上進行長期合理的可持續利用。

據了解,我國通過嚴格的管理制度和措施,切實加強遠洋漁船監管,有效實現了規範有序發展;先後加入了8個區域漁業管理組織,切實履行國際漁業資源養護和管理義務;為積極養護海洋漁業資源,今年在全球率先提出並自主實施休漁。

「我國於今年7月1日至9月31日在西南大西洋部分公海、9月1日至11月30日在東太平洋部分公海實施自主休漁政策。」劉新中認為,在漁業資源養護方面,中國已經率先做出了一個姿態,承擔起了相應的責任。現在,資源可持續利用已經在世界內成為共識,未來各國一定會更加積極。

此外,我國在促進國際公海漁業資源長期可持續利用上還做了更多工作。劉新中表示,比如我國在堅持捕撈目標魚種的同時,兼顧生態相關種類資源的可持續問題,特別是鯊魚、蝠鱝、海龜、海鳥和哺乳動物,鼓勵並參与有關的信息採集和科學研究。同時,倡導生態和環境友好型捕撈,支持環境和生態友好型漁具及捕撈方式的研發和推廣應用,並要求漁船減少垃圾污染物排放,降低對海洋生態系統的負面影響。 

(責編:孟哲、庄紅韜)