體育 北京新浪體育 世界的一力遼:應氏杯四強三星杯八強

世界的一力遼:應氏杯四強三星杯八強

  (文章轉自:找借口安靜 微信公眾號)

  原址:https://digital.asahi.com/articles/DA3S14697449.html

  原題:一力、世界相手に戦える 囲碁『三星杯』8強、『応氏杯』に続き結果

  摘自:朝日新聞

  作者:大出公二

  翻譯和整理:找借口安靜 記者一力遼

  圍棋界的一力遼,如今在世界大賽上也展示出存在感。今年9月進行的世界大賽「應氏杯」中進入4強之後,在10月27日~11月3日進行的三星火災杯中,也進入了8強。長期以來圍棋界被中韓兩國掌控的世界棋壇,日本圍棋終於有了一絲復甦的跡象。

  這一次參加三星杯的32位棋手當中,韓國有14人,中國13人,日本4人,台灣1人。參賽名額不足1/3的日本圍棋,也展現出了如今在世界棋壇上沒有立足之地的真實情況。日本棋手上一次在三星杯奪冠,還要追溯到2003年的趙治勛名譽名人。此後就是中韓棋手霸佔冠軍頭銜的日子。

  這一次參加三星杯的日本棋手,一力遼八段和許家元八段是種子棋手,而三村智保九段在元老組中出現,佐田篤史七段在一般預選中出線。這一次井山裕太名人和芝野虎丸王座,因為國內賽事的檔期問題沒有參加該項賽事。

  輸過就要贏回來

  10月27日進行的首輪比賽中,3位日本棋手就淘汰出局。首次參加世界大賽的佐田篤史,完敗於奪得過世界冠軍的中國的時越九段。賽后表示:「對手的手段完全和AI的下法一致,真的是太強了。我本來是想看一看自己和世界有多少差距,不過我還是沒有摸透到底有多少差距」。

  但是一力遼完勝了同樣有世界冠軍經歷的辜梓豪九段。中盤階段將實空的優勢進一步擴大,然後在對方殺大龍的勝負手面前,一力遼冷靜應對擊退對手。報了前年在阿含桐山杯不敵對手的一箭之仇。

  在28日進行的第二輪中,迎戰韓國前三的申旻埈九段。本篇將著重對這盤棋進行介紹。

  中盤階段面對申旻埈的▲,白1大胆選擇反擊。黑2開始對白棋的弱點進行攻擊,行至白15。本以為白棋在吃掉黑棋上方3子之後,本局就此大事搞成,但事實並非如此。

  此後申旻埈下出了黑1,而一力遼沒有選擇在白5位吃掉3子,而是選擇白2的反擊。因為如果白棋吃掉3子的話,黑棋也會下在2位,右邊的五顆白子就這樣成為孤棋,白棋並不滿意。圍棋在有些時候是需要給對方一點餘地的遊戲,但是一力遼在這盤棋一毛不拔。這個時候申旻埈只能暴怒,黑3開始將上方3子拉出,幾乎是一本道地行至了白30。局部形成了雙方都有可能就此暴斃的大型劫爭,但是面對這樣的大型變化,一力遼其實充滿了信心。

  面對黑1拔劫,白棋早已準備好了白2的劫材。即便之後黑A將白棋全部吃掉,白棋在3位衝下去的話局面並不壞。申旻埈在右上角應劫之後,此後在右下角的黑11尋找劫材。但是一力遼選擇無視劫材並消劫。這個轉換對白棋來說取得了便宜。黑13衝下去之後,白棋在下出了白B和白D之後,將主動權掌控在自己手中,並收穫了勝利。

  休息一天之後,在30日進行的8強戰中,迎戰中國的謝爾豪九段,謝爾豪是在前年進行的世界大賽「LG杯」決賽中擊敗過井山裕太的實力棋手。一力遼在布局階段和謝爾豪的周旋中取得優勢,但是在中盤階段錯過了制勝手段進入了難局,最終在頑強的謝爾豪面前敗下陣來。

  希望不留遺憾

  雖然沒能繼應氏杯后再一次進入4強,但是一力遼表示:「感覺相較於以前,自己在世界大賽上可以走得更遠了。不管對手是誰,感覺自己都能下出應有的水平」。

  一力遼還需要面對應氏杯的比賽,半決賽的三番棋將在明年1月進行。「這樣的機會確實相當難得,希望自己可以拼盡全力,不要留下遺憾。」