國內 大成報 苓雅國際街頭藝術節邀您來場藝術饗宴

苓雅國際街頭藝術節邀您來場藝術饗宴

【大成報記者張淑慧/高雄報導】高雄市苓雅區公所於11月21日(星期六)13時30分至20時00分在衛武社區(建軍路與尚勇路口,捷運衛武營站5號出口)舉辦「2020高雄苓雅國際街頭藝術節」成果發表會,展現國際知名藝術家創作的大型牆面壁畫、公共藝術物件等。高雄市長陳其邁親臨活動,與民政局長閻青智、觀光局長周玲妏、立法委員趙天麟、市議員黃文益、市議員郭建盟及市議員邱俊憲等貴賓共同啟動首度曝光的夜間投射燈。

今年活動內容包羅萬象、項項精彩,靜態部分除了藝術家壁畫現場彩繪、各式各樣獨樹一格特色三輪美食車、幽默風趣的街頭藝人表演、豐富絕倫彩繪作品發表、唯美唯俏藝術街道的裝置藝術巡禮及獨一無二夜間投射燈光秀發表外,最令人關注就是全國街舞競賽,為了讓初學者也有上舞台演出機會,有別以往,此次特別區分排舞組及Battle組分開決賽。Battle組部分由DJ即興演出,考驗參賽者的臨場應變能力及舞力值,讓不少舊雨新知慕名而來,比賽先海選16強進入複賽,接著進入2對2 Battle淘汰賽, 總冠軍並由陳其邁市長公佈及頒獎,充滿緊張刺激的氛圍。

現場同時設置由La Rue •文創設計統籌規劃的復古特色餐車、藝術美食市集及邀請國內外藝術家現場即興創作及街頭藝術展覽等,熱鬧非凡!區長陳進德表示:苓雅國際街頭藝術節自105年創辦,今年邁入第5年,牆面部分目前累計已邀請了比利時、馬來西亞、西班牙、巴西、美國、波多黎各、俄羅斯、瑞士、泰國、荷蘭、義大利、加拿大、澳洲、法國、墨西哥、智利、韓國、日本、印尼、香港、柬埔寨、阿根廷、波蘭、英國與我國共25個國家、55位藝術者、完成127面大型建物牆面彩繪及各項小物件,讓苓雅成為全台首座「國際大型壁畫區」。



本年度雖受新冠狀病毒影響,但在大型壁畫彩繪藝術創作上依然有創新表現,第一項是首創邀請各國插畫藝術同好設計創作,再委由國內藝術團隊彩繪;第二項是首創活動從白天橫跨夜間,以投射燈照射彩繪牆面方式,呈現另類壁畫之美;第三項是建軍路6巷主題巷道營造~旺巷福弄,連接社區內大型彩繪壁畫製造話題,以提升社區藝文素養。最後一項是結合高雄市青年家具街商圈發展促進會,以家具周邊產品為主題,形塑家具3D地景彩繪藝術創作,呈現樣樣精緻、項項用心的設計規劃。

在街頭裝置藝術部分,特別邀請知名藝術家打造〈飛耀‧苓雅〉大型鋼雕裝置藝術。設計以苓雅區地圖為基底,以「積木」堆疊的方式,融入了苓雅行政區的每個鄰里,堆疊積木的高低起起伏呈現,象徵苓雅區正在步步高升,其上端設計以羚羊為造型,跳脫過去四隻腳站在地上的視覺感官,以羚羊向上衝刺、跳躍的動態表現,展現苓雅區居民積極向上的勤奮感,象徵高雄為鋼鐵城市之意象表現,亦將成為民眾拍照打卡熱點~

本年度依循往例以主視覺為底稿辦理著色比賽,各個小朋友都畫出屬於自己風格的畫作,個個都是小畫家,讓我們的藝術向下紮根,從小培養教育文化素養。