財經 北京新浪網 滿洲里新增2例本土確診病例,學校暫停教學

滿洲里新增2例本土確診病例,學校暫停教學

▲滿洲里新增2例確診病例 滿洲里火車站已停運機場「經呼飛」中轉業務暫停。新京報我們影片出品(ID:wevideo)

新京報記者 裴劍飛 編輯 劉夢婕 劉佳妮 校對 李項玲

今天(11月21日),內蒙古自治區滿洲里市新增2例本土新冠肺炎確診病例。有關部門稱,目前針對此二人密切接觸者的流行病學調查及篩查排查工作已經展開,有關情況將在自治區衛生健康委門戶網站及時通報。

21日晚間,滿洲里市新冠肺炎疫情防控工作指揮部發佈公告,以下為全文:

11月21日,滿洲里市在「應檢盡檢」人員核酸檢測過程中,發現2例新冠病毒核酸檢測陽性患者,經專家組會診,確定為新型冠狀病毒肺炎確診病例。目前針對2名確診病例的流行病學調查已經全面啟動,對其所居住的小區已經實行封閉管控,下一步將有序組織開展全員核酸檢測。為有效遏制疫情傳播,全力保障人民群眾生命安全和身體健康,現就有關事項公告如下:

一、近日,嚴禁聚餐、宴會等大規模集聚活動。公共活動場所暫停營業;保障市民日常生產生活確需運營的場所,要從嚴管理。學校、幼兒園及培訓機構暫停教學活動。

二、小區居民要配合社會管控部門做好社區及公共場所的管控工作,減少不必要的外出; 公安部門已對道路進行必要管控,請滿扎兩地人員積極配合,並減少兩地之間人員流動。

三、要加強個人防護意識,科學佩戴口罩、勤洗手、常通風,保持社交距離,養成良好衛生習慣。如有發熱等不適癥狀,應做好防護措施,儘快到定點醫療機構發熱門診就診。

四、有關部門將組織為全體市民進行核酸檢測,請廣大市民在各自社區、單位組織下有序開展。

五、公安機關等相關部門將依法打擊哄抬物價等違法行為。

六、有關疫情的最新信息請大家及時關注官方媒體,切實做到不造謠、不信謠、不傳謠。

此前,網上流傳出一張網友拍攝的車站公告照片,公告稱,自11月21日起滿洲里站停止辦理客運業務,列車停運,已經買票的旅客需要辦理退票業務。

▲今天下午,網上流傳出一張網友拍攝的滿洲里站停運公告的照片。網友微博截圖

記者通過12306平台查詢後發現,自今日起至11月30日,自滿洲里發車的多趟列車處於停運或無法查詢狀態。針對此事,記者諮詢了呼和浩特鐵路局客服中心,其工作人員稱,目前因為疫情的原因確實有部分涉及滿洲里站的客運列車已經停運。

今天晚上6點40分,記者從滿洲里火車站客運值班室了解到,目前車站的確已經停運,恢復時間未知。「現在這兩天肯定是走不了,車站外面已經貼了公告。」工作人員稱,等到可以買票的時候,會再貼公告,12306平台上也就有車票信息了。

內蒙古機場官方微博發佈消息,暫停滿洲里機場全部「經呼飛」中轉業務,具體恢復時間將另行通知。

部分內容來源@滿洲里市融媒體中心