財經 北京新浪網 吳曉求:科技沒有改變金融的功能 但可以提升金融效率

吳曉求:科技沒有改變金融的功能 但可以提升金融效率

  11月22日,第四屆贛江金融高端論壇於南昌江西財經大學舉行,主題為「中國金融:如何於變局中開新局」。

  中國人民大學副校長吳曉求教授發表主旨演講,他表示,有時候效率還是非常重要的,如果說金融結構變化以及功能的提升是通過市場化來完成的,那麼金融功能的效率或者效率提升是需要科技力量的滲透、科技的重構,科技重構以後會對金融的業態發生重大的變化,所以金融業態的多樣性和科技有密切的關係,所謂科技金融和金融科技就是起這樣一個作用。它雖然沒有改變金融的功能,它也不能創造新的功能,但是它可以提升效率,這是非常重要的。在科技與金融結合之後,出現了金融科技,實際上在我看來,金融的效率和金融的科技有密切的關係,我們要高度地認識到科技對中國金融的巨大價值。我們沒有必要過多地指責金融科技給社會帶來的一些不確定性,雖然它帶來新的不確定性,但是它以更高的金融效率覆蓋掉帶來的不確定性,所以我們還是不要去得出很多違背常識的結論。