體育 北京新浪體育 王傑:全力辦好全國國際象棋之鄉網路聯賽

王傑:全力辦好全國國際象棋之鄉網路聯賽

  (文章轉自 中國國際象棋協會)2020年全國國際象棋之鄉網路聯賽將於11月21日在智賽網開賽,聊城市國際象棋協會秘書長王傑帶領承辦執行團隊為賽事的籌備已經忙碌了一段時間。他表示,這是中國國際象棋協會創辦的全新賽事,自己一定要帶領工作團隊全力辦好此次比賽。

  今年以來,王傑及其工作團隊已經承辦了幾次全國性的國際象棋線上比賽,積累了不少經驗,也積極主動地做了一些創新。對於此次承辦全國國際象棋之鄉網路聯賽,王傑大胆向中國國際象棋協會提出了各參賽隊在本地線下集中線上比賽的做法,並且得到了批准。

  王傑所在的山東省聊城市東昌府區於2017年2月成為山東省第一個、我國第七個「全國國際象棋之鄉」,此次也組隊參加比賽。

  說起山東省聊城市東昌府區委區政府以及當地體育教育部門對於開展國際象棋的支持,王傑說,不僅給予政策支持,更是給予了很多經費支持。為了使國際象棋對青少年兒童的教育功能最大化,十多年來東昌府區先後投資450萬元,建設七個標準化訓練機構、一個中國國際象棋後備人才基地,與100所中小學和幼兒園建立了合作關係,先後有7所中小學校和幼兒園被授予「全國國際象棋特色學校」。此外,東昌府區根據項目優勢先後組織了幾百場各類國際象棋比賽,從組織學校的班際比賽、校際比賽、區國際象棋比賽,到參加市國際象棋比賽、省國際象棋比賽、全國國際象棋比賽、世界國際象棋比賽,參与人數多達十幾萬人次。

  近年來,山東聊城先後承辦了中印國際象棋對抗賽、中國國家隊VS「一帶一路」世界聯隊對抗賽、國際象棋高峰論壇等,不僅展示了強大的辦賽能力和高水平,同時也擴大了山東聊城在國內乃至國際上的知名度。

  如今國際象棋運動在山東聊城東昌府區已經實現了蓬勃開展的大好局面,東昌府區政府高度重視全民健身和國際象棋項目的高質量發展,區現有各類學校159所,在校生17.7萬,幼兒園394所,在園幼兒4.9萬,「國際象棋進課堂」極大激發了青少年學習國際象棋的濃厚氛圍;通過承辦國際象棋高水平競技與群眾參与、體育與文化、體育與經濟相結合的系列賽事,使國際象棋運動成為打造東昌府區「人文城市」「智慧城市」的全新引擎,取得了良好的社會和經濟效益。

  王傑由衷地說,如果沒有東昌府區委區政府的大力支持,國際象棋在這裏不可能取得這麼好的發展局面。就在11月18日晚上,聊城市東昌府區體育運動中心黨組書記、主任戰書理還參加了線上舉行的此次全國國際象棋之鄉聯賽技術會議。「我們得到的支持力度很大,很受鼓勵,因此我們要加倍努力,珍惜每一次的辦賽機會,認真做好國際象棋的每一件事情,積極助力國際象棋事業發展」。