體育 北京新浪體育 汪夕祿:興化參賽鍛煉隊伍 希望承辦比賽

汪夕祿:興化參賽鍛煉隊伍 希望承辦比賽

  (文章轉自 中國國際象棋協會)11月21日,全國國際象棋之鄉網路聯賽正式打響,第一個全國國際象棋之鄉江蘇省興化市代表隊投入到比賽之中。興化市文體廣電和旅遊局副局長汪夕祿表示,興化此次參賽重在鍛煉隊伍,希望隊伍能夠取得獎牌,今後興化能夠承辦這一賽事。

  汪夕祿參加了11月18日晚在線舉行的全國國際象棋之鄉網路聯賽技術會議,印象是中國國際象棋協會對賽事的舉辦非常重視,協會秘書長田紅衛提出了一些賽事要求。而他認為這一賽事採取線下集中線上比賽的形式很好,不僅保持了賽事的高水平,同時也節約了參賽成本。

  汪夕祿調任興化市文體廣電和旅遊局副局長分管體育工作時間不長,但已經全面了解了興化是全國第一個國際象棋之鄉的特殊地位。興化早在2009年被中國國際象棋授予全國首個國際象棋之鄉。

  國際象棋是興化的一張靚麗城市名片,從這裏走出來一批優秀的國際象棋選手,女子世界冠軍侯逸凡、女子國際特級大師谷笑冰和郭琦就是其中的代表人物。興化國際象棋選手先後有18人次獲得世界冠軍,9人次獲得亞洲冠軍,88人次獲得全國冠軍,196人次獲得省級冠軍。興化是名副其實的國際象棋「冠軍搖籃」。

  近年來,在興化市委、市政府的大力推動下,興化積極開展國際象棋進校園活動,城區所有小學、幼兒園都開設了國際象棋課,各鄉鎮的幼兒園、小學也在積極推廣國際象棋基礎課程,全市有數千名青少年兒童利用課餘時間學習國際象棋,使國際象棋真正走進了學校,走進了課堂,使廣大中小學生的綜合素質得到了全面提高。

  持續多年的普及推廣工作已經使國際象棋運動在興化獲得了廣泛的社會認可和高度評價,也取得了社會效益與經濟效益的雙贏。興化還積極把國際象棋賽事與當地旅遊進行有機結合,積極拉動興化的經濟發展。

  興化始終堅持節約辦賽的原則,堅持市場化運作,已經成功承辦了11屆全國國際象棋錦標賽(個人甲組)、10屆全國國際象棋少年精英賽。其中全國國際象棋錦標賽(個人甲組)這一國內高水平賽事,每屆都吸引國內頂尖高手參賽。

  據汪夕祿介紹,今年12月中旬,興化將舉行2020年全國國際象棋錦標賽(個人甲組)。目前興化市文體廣電和旅遊局正在積極籌備賽事,全力做好賽事舉辦的各項服務工作,力爭為參賽棋手創造更好的參賽條件。

  對於興化派隊參加全國國際象棋之鄉網路聯賽,汪夕祿表示,希望隊伍能夠躋身前三名。而通過組織隊伍參賽,興化市文體廣電和旅遊局也希望今後能夠承辦全國國際象棋之鄉聯賽。