財經 北京新浪網 專精特新「小巨人」 創新發展「大作為」

專精特新「小巨人」 創新發展「大作為」

原標題:專精特新「小巨人」 創新發展「大作為」 來源:瀋陽日報

  890項產品(技術)、352家中小企業獲省級認定

  本報訊(遼寧日報記者孫大衛)近日,2020年度遼寧省中小企業「專精特新」名單出爐,393項產品(技術)入圍,146家企業獲評,其中49家企業躋身專精特新「小巨人」之列。目前,我省共有中小企業「專精特新」產品(技術)890項,「專精特新」中小企業352家,專精特新「小巨人」企業79家。

  「專精特新」是中小企業的發展方向,也是我省增強產業鏈韌性,提升產業鏈水平的重要抓手。近年來,省委、省政府高度重視推進中小企業創新發展和轉型升級,引導和鼓勵中小企業走「專精特新」發展之路,通過補缺點、強弱項,提高專業化能力和水平,推動大中小企業融通發展。我省先後出台了《關於進一步推進中小企業實現「專精特新」發展工作方案》等系列文件,重點實施「認定產品、培育企業、打造小巨人」梯度培育,逐步培育企業成長為細分領域的單項冠軍。

  目前,我省已有9家企業獲得國家專精特新「小巨人」培育企業稱號,營業收入總額近20億元,研發經費總額超億元,發明專利總數375項,實用新型及外觀設計專利236項。其中一戶「小巨人」企業已在科創板上市。在工信部剛剛公示的2020年度國家專精特新「小巨人」企業名單中,我省有66家企業入圍。

  我省「專精特新」產品(技術)和企業涉及裝備製造、電力、化工、醫藥、新材料、農產品深加工等多個行業領域。入圍產品(技術)均為自主研發,具有專利權,並在同行業內處於領先水平。入圍企業均致力於研發產業鏈中某個環節和某個產品,並能與大企業、大項目建立穩定的配套關係。

  為培育更多「小巨人」,我省各地紛紛建立「專精特新」產品(技術)和企業培育項目庫,及時了解分析企業發展需求,並定期更新數據。為企業解決資金難題,全省積極開展「專精特新」銀企合作對接活動,引導和支持金融機構為「專精特新」企業量身定做金融產品,融資性擔保機構優先為該類企業提供擔保。截至目前,全省已開展銀企對接會200餘場次。各市也紛紛加大對中小企業發展「專精特新」支持力度。目前,瀋陽市、丹東市加大宣傳力度,擴大已有區域品牌的影響力,錦州市、營口市、遼陽市對獲得省級中小企業「專精特新」產品(技術)的企業給予一次性資金獎勵10萬元,葫蘆島市對獲得國家專精特新「小巨人」企業稱號的單位獎勵30萬元。