財經 北京新浪網 外媒:G20峰會將為全球復甦開藥方

外媒:G20峰會將為全球復甦開藥方

  原標題:外媒:G20峰會將為全球復甦開藥方

  來源:參考消息

  據合眾社華盛頓11月19日報導,據「二十國集團」(G20)11月19日在沙烏地阿拉伯主辦的峰會前發佈的一份報告稱,今年為應對新冠疫情,G20已經投入11萬億美元用於經濟復甦舉措。

  G20稱,用於幫助各國應對新冠疫情的這筆資金相當於日本國內生產總值(GDP)的兩倍多。

  報導稱,沙特財政大臣穆罕默德·賈丹在一份聲明中說:「即將舉行的G20峰會將尋求加強國際合作,以支持全球經濟復甦,並為強勁、可持續、平衡且包容的增長奠定堅實的基礎。」

  G20峰會本身也受到了新冠疫情的影響,這一活動將主要在周六和周日在線上舉行。與會的國際領導人將聚焦在疫情構成的衛生和人道主義挑戰下制訂全球經濟復甦的持續計劃。

  G20成員國約佔世界經濟總產出的80%,世界人口的三分之二和世界貿易總量的四分之三。

  報導援引賈丹的話說:「我們有機會實現從疫情中更強勁、更持久地復甦。通過全球的聯合行動,G20決心繼續應對我們這個時代的主要挑戰並努力找到解決辦法。」

▲資料圖片:這是2019年6月27日在日本大阪拍攝的G20大阪峰會新聞中心入口處的標誌。(新華社)

  另據埃菲社開羅11月19日報導,G20輪值主席國沙特19日表示,即將在本周末以影片形式舉行的G20峰會將為實現更可持續的復甦奠定基礎,以擺脫當前新冠疫情大流行引發的經濟危機。

  G20通過沙特政府發表的一份聲明稱,為抵禦疫情造成的影響,今年G20成員國向全球經濟注資超過11萬億美元。為更好地應對新冠疫情的擴散,G20還捐款210億美元來彌補公共衛生方面的財政缺口。

  報導稱,聲明還強調,G20為世界最貧困的國家提出了暫緩償還債務的倡議,從而使它們有能力拿出140億美元用於應對此次公共衛生危機。此外,一些多邊的開發銀行還為貧困國家提供了750億美元的資金。

  此外據日本《讀賣新聞》11月20日報導,新冠疫情蔓延對世界經濟造成巨大影響,佔世界GDP約八成的G20應該團結一致進行應對。

  G20框架最早受到關注是在2008年。當時國際金融市場陷入混亂,世界經濟受到很大打擊。當年11月,G20領導人齊聚華盛頓舉行首屆峰會,宣布為推動世界經濟復甦而合作。

  報導稱,新冠疫情來襲後,今年世界經濟衰退幾成定局。與當年金融危機時一樣,可以說各國應該團結一致進行應對。不過,新冠疫情蔓延情況和經濟復甦速度各國各異,步調並不統一。非但如此,還有成員國處於對立關係。

  不過,在美國總統選舉中,拜登獲勝幾成定局,情況可能發生變化。千葉銀行綜合研究所所長前田榮治不無期待地表示:「與(堅持『美國優先』的)川普相比,拜登明顯更傾向於多邊主義。」

  另一個好消息是,亞太15國簽署了區域全面經濟夥伴關係協定。GDP佔世界經濟三成的巨大經濟圈誕生,具有很大意義。

  報導還稱,本次G20峰會將就為財政形勢因新冠疫情而惡化的最貧困國家削減債務等課題進行磋商。為讓世界經濟回到復甦軌道,能否採取進一步的協調行動也備受關注。