娛樂 NOWnews今日新聞 金馬57/影帝后莫子儀、陳淑芳超強 評審第一輪就過半數

金馬57/影帝后莫子儀、陳淑芳超強 評審第一輪就過半數

▲影帝后莫子儀(右)、陳淑芳,眾望所歸。(圖/NOWnews影像中心)
▲影帝后莫子儀(右)、陳淑芳,眾望所歸。(圖/NOWnews影像中心)
第57屆金馬獎圓滿落幕,《消失的情人節》奪5獎成為最大贏家,根據金馬執委會執行長聞天祥透露,該片的最佳導演陳玉勳,最後是激鬥蔡明亮之後才勝出,至於影帝后莫子儀、陳淑芳,則是在第一輪就掄元,根本眾望所歸。

聞天祥表示:「莫子儀、陳淑芳都在票選第一輪就超過半數,兩人奪影帝后是眾望所歸。評審讚美莫子儀在《親愛的房客》表演近乎完美,其他入圍者無人能撼動,不管是他在片中煮年夜飯時的微笑,或者他和白潤音、姚淳耀的對手戲,都演得極好。」

「而陳淑芳在《孤味》表演的廣度和深度也很完美,全身都是戲,甚至連發現蔡小姐的身分(小三),叫的那一聲『蔡小姐』也一點都不誇張,把人生歷練與演技完美呈現,所以最後即使是陳淑芳、大霈、白靈競爭,仍然由陳淑芳勝出。」

▲陳淑芳連奪最佳女主角和最佳女配角。(圖/NOWnews影像中心)
▲陳淑芳連奪最佳女主角和最佳女配角。(圖/NOWnews影像中心)
聞天祥也說,這次雖然陳淑芳連奪最佳女主角和最佳女配角,但評審在討論過程中,不會因為她得了前一個獎,就不給她後一個獎,尤其她在《親愛的房客》綿裡藏針、到後來釋懷的轉變,相當令人驚艷。」

而今年的最佳劇情長片,則集中討論《消失的情人節》、《日子》、《同學麥娜絲》3部電影,後來是《消失的情人節》勝出。但其實競爭最激烈的是「最佳導演」和「最佳原創歌曲」,2個項目都是經過翻案才得出優勝者。

在最佳導演方面,陳玉勳和蔡明亮競爭非常激烈,本來最佳導演預投是由陳玉勳勝出,但正式投票又變成蔡明亮,因此評審團最後決定翻盤重新討論,評審團認為,蔡明亮用簡單東西講出極度深刻的故事,相當動人,而陳玉勳除了有早期純真奇想的創作特質,現在變得更成熟,節奏掌控得宜,「兩部片都非常優秀,卻又是兩個極端,相互耀眼,但最後討論結果由陳玉勳勝出。」

▲陳玉勳激戰蔡明亮,最後勝出。(圖/NOWnews影像中心)
▲陳玉勳激戰蔡明亮,最後勝出。(圖/NOWnews影像中心)
另一個激烈爭論的是「最佳原創電影歌曲」,其中又以《孤味》和《刻在我心底的名字》最被討論,最後評審認為《刻在我心底的名字》對電影劇情推進、表現角色及氛圍塑造都更優,於是最後由這首歌獲勝。

而最佳男配角主要討論,放在納豆、鄭人碩、金玄彬,評審讚美納豆演活了對美好的憧憬,以及到夢想破滅的過程,雖然角色有點荒誕,很容易令觀眾討厭,但納豆的演出卻不會給人討厭的感覺,演出渾然天成。」

▲李安對本屆金馬獎相當感動。(圖/NOWnews影像中心)
▲李安對本屆金馬獎相當感動。(圖/NOWnews影像中心)
此外,金馬主席李安則對本屆金馬獎特別感動,他說:「今年很明顯是非常特殊的一年,我住在美國,回來看到這麼多人齊聚一堂辦電影盛會,心裡有說不出來的感動,我參加30年金馬獎了,這一屆會非常深刻記在我心裡,我真的好久沒有看到這麼多人聚在一起,整個氣氛非常好,是人生非常特殊的經驗。」

※【NOWnews 今日新聞】提醒您:

因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。