財經 北京新浪網 18~19日遼寧歷史同期最強降水數據出爐

18~19日遼寧歷史同期最強降水數據出爐

原標題:18~19日遼寧歷史同期最強降水數據出爐 來源:遼瀋晚報

  剛剛過去的那場雨雪天氣過程,伴隨著大風,讓遼寧人有了瞬時入冬的感覺,那麼18~19日遼寧出現的歷史同期最強降水,全省哪個地方下雨最多?哪個地方出現了暴雪天氣?昨日,記者從遼寧省氣象局發佈的信息中獲得了這些問題的答案。

  11月17日晚7時至20日早8時,遼寧出現強雨雪、大風、強降溫天氣過程,多種災害性天氣並發,東南部暴雨與朝陽西北部暴雪同時出現。全省平均降水量為40.6毫米,居歷史同期首位。全省62個國家氣象站中有35個站日降水量突破歷史同期極值。強雨雪過程伴有8~11級瞬時大風和10℃以上降溫。

  據氣象部門監測數據顯示,這一時間段降水過程中出現雨雪轉換,除丹東南部地區外,其他地區均出現雨轉雨夾雪轉雪。此次天氣過程具有以下特點。

  東南部地區出現大暴雨

  全省出現大雨,其中東南部地區出現區域性暴雨,大連、鞍山、本溪、丹東、營口等5個地區43個氣象站出現100毫米以上的大暴雨,瀋陽、大連、鞍山、撫順、本溪、丹東、錦州、營口、阜新、鐵嶺地區314個氣象站出現50~100毫米的暴雨,最大降水量為168.0毫米,出現在本溪桓仁縣楓林谷景區,最大小時降水量為34.0毫米,出現在丹東寬甸毛甸子鎮。

  降水量突破歷史同期極值

  據悉,此次暴雨過程為歷史上發生時間最晚的區域性暴雨過程。全省14個市平均降水量均超過大雨量級,全省平均降水量為40.6毫米,為常年11月平均降水量的2.5倍,居歷史11月首位。全省62個國家氣象站中有35個站日降水量突破歷史同期極值。

  強雨雪、大風、

  全省性寒潮天氣並發

  東南部地區出現強降雨的同時,建平鎮、凌源、建平縣出現12.1~24.5毫米的暴雪。強雨雪過程並伴有8~11級瞬時大風和全省性寒潮,全省有979個氣象站出現6級以上瞬時大風,310個氣象站出現8級以上瞬時大風,最大瞬時風力11級(28.5米/秒),出現在大連長興島西中洪西頭。同時,各地氣溫下降10~12℃,其中東區山區降溫達14~16℃。

  天氣系統配置罕見

  此次暴雨雪過程,副熱帶高壓顯著西伸北抬,位置接近常年6月中旬,氣旋爆發性發展。天氣系統配置類似夏季,這在冬季非常罕見。

  此次強雨雪大風降溫天氣過程降低了森林火險氣象等級、凈化了空氣,有利於明年土壤增墒,但對交通運輸、設施農業、畜牧業、漁業等有不利影響。

  下周沈城氣溫回升

  最高溫重回0℃以上

  來自瀋陽市氣象局的信息顯示,昨日傍晚瀋陽飄起了雪花,不過飄雪就一陣兒,雪量不大也不厚。今日雖然艷陽高照,但在新一股弱冷空氣的影響下,氣溫照比昨日也有小幅下滑,白天最高氣溫僅有-2℃左右,夜間最低氣溫在-13℃上下。下周初沈城的氣溫將開始回升,最高氣溫重回0℃之上,最低氣溫來到-10℃以上。遼瀋晚報記者 胡月梅