科技 新浪科技 「百歲老人」心電圖,還有用嗎?

「百歲老人」心電圖,還有用嗎?

原標題:「百歲老人」心電圖,還有用嗎?

原創 崔醫聲 醫聲相伴崔松說 

1a3c-kefmphc3803732.jpg

這張圖相信大家都不陌生!

我們今天就來說一說心電圖,

這個「百歲」檢查!

說到心電圖,它可是這一百多年來兩個非常有用的檢查之一!(另一個是X光線——倫琴射線)並且心電圖比倫琴射線更早。

它是1885年由荷蘭醫學家Willem Einthoven(威廉·愛因托芬)首次描記出來的。當時使用的是毛細靜電儀,到了1910年的時候就用了顯電記錄儀,在1924年他獲得了諾貝爾生物獎和醫學獎。

1f46-kefmphc3803731.jpg

心電圖到底是怎麼工作的呢?

其實當時剛剛開始做心電圖的時候,心電圖儀有一間小屋子這麼大!因為它需要的步驟特別繁雜,首先它要採集你身體的電信號,然後把這些電信號放大,最後才把它描記出來。

3cfe-kefmphc3803774.jpg

他把手腳浸泡在容器里,這個容器裏面其實是鹽水(大家都知道鹽是導電的),通過鹽水收集微弱的電信號,然後通過旁邊這個巨大的機器放大信號,最後描記出來,成為心電圖。

這一百多年來,心電圖確實為心臟病學的發展提供了堅實的後盾,但還有很多其他的檢查成為「後起之秀」,越來越先進,所以現在心電圖的作用到底哪些還是非常有用的,哪些已經被替代了,我們來一一說明。

通過心電圖,我們可以......

▲我們可以看到心臟實時的電活動。

咱們常常在影視片里看到這樣的場景——一個病人躺在床上,身上接著電極,旁邊有個監護儀,在那裡「滴滴滴滴」地,一個個波形出來。這就是實時的心臟電活動。一旦一個人去世,監護儀上就會出現一直線,說明心臟電已經沒有活動了。

▲我們能看心髒的大小。

我們能通過電壓——不同波形的高低,可以「看」心臟「上下前後左右」。那心臟哪裡增大了,哪裡的電壓就高了,心電圖的波形就高了,可以是心房增大,也可以是心室增大。

5919-kefmphc3803772.jpg

但是隨著X光片、CT和磁共振,尤其是心臟超聲學的發展,我們可以通過這些直接看到心髒的大小,而不用通過波形來估測,所以看心臟是不是擴大已經不是心電圖的強項了。

心電圖的強項是什麼呢?

1

我們可以看有沒有

心律失常

先說一說心電圖上有個很容易引起誤會的概念,叫「竇性心律」。

我上次看到心電圖上就寫著「竇性心律」,嚇壞了,還以為我的心臟快沒救了!

「竇性心律」是正常的!

「竇」——竇房結

竇房結是我們心臟有「自帶的起搏點」,不用叫它,它自己會跳動。所以如果是從我們人體「自帶的起搏點」傳裏面出來的心跳就叫「竇性心律」。如果不是竇性心律,那就是從心髒的其他地方傳出來的,叫「異位心律」,就是一種「心律失常」。

a37a-kefmphc3803805.gif

心律失常是心臟如果失去了正常的節律,本來是很正常的「噠—噠—噠—噠—噠—」,現在變成「噠—噠—噠噠—噠—」這樣一種紊亂的節律的話,心電圖一看就知道這裡有問題。

831d-kefmphc3803803.jpg

↑正常心電圖↑

如果你看到一張心電圖報告,出現哪些詞代表有心律失常呢?

◇如果是緩慢性心律失常,一般會出現這四個字叫「緩、停、逸、滯」。

9b33-kefmphc3803835.jpg

心動過緩。竇性心動過緩,雖然是竇性的,但跳得慢了也是問題;

c14f-kefmphc3803834.jpg

停搏。心臟停跳,總是不好吧!

3ca4-kefmphc3803872.jpg

逸搏。逸搏是我們人體的保護機制,當正常的心跳跳不起來的時候,才會出現逸搏。所以出現逸搏,有可能就是你正常的心跳跳不出來了。

6f36-kefmphc3803875.jpg

傳導阻滯。也就是心髒的電不能從上面傳到底下,或者從左邊傳到右邊傳不過去了。

◇如果是快速性心律失常,一般會出現這四個字叫「早、速、撲、顫」。

ee97-kefmphc3803922.jpg

早搏。就是我們經常看到的房性早搏、室性早搏。

0d71-kefmphc3803920.jpg

心動過速。竇性心動過速、房性心動過速、室性心動過速都是「速」。

7fab-kefmphc3803966.jpg

撲動

8fb3-kefmphc3803965.jpg

顫動

......這些都是心律失常。

大家不需要非常清楚地知道它們各自都是什麼,但是一看心電圖就知道你是不是竇性心律了。如果出現了任何一種心律失常,得看大夫了。

雖然心電圖對心律失常很敏感,但有一個問題,那就是:心律失常不一定每時每刻都在發作,所以當有的時候你很不舒服,到醫院做心電圖的時候卻顯示是正常的,那怎麼辦?

我們現在有了動態心電圖,可以看24小時甚至72小時的心電圖,這樣如果心律失常發作的話,就能在這段時間里被記錄進去,然後再作分析。

2

還可以看是不是出現了心肌缺血乃至心肌梗死

這是心電圖非常敏感的現象。

7d72-kefmphc3803999.jpg

但是要注意以下2點:

一.如果在急性期,你發生了劇烈的胸痛或者嚴重的胸悶,即刻到醫院去,做一個心電圖,如果是心肌缺血或者心肌梗死,就馬上能夠得到治療。

二.如果這時,心電圖是正常的,那非常有可能就不是心肌缺血,也不是心肌梗死。

心電圖對急性的心肌缺血、心肌梗死非常敏感,但對慢性卻不太敏感。

經常碰到一種情況,你可能沒什麼不舒服,但是體檢去做個心電圖,結果上寫著「ST-T改變」,問醫生「ST-T改變」是什麼意思,有時把醫生問急了,就說有點心肌缺血。然後就把這「心肌缺血」的帽子戴上了。

a7e1-kefmphc3803998.jpg

在以前,我們沒有發展出更多檢查手段的時候,心電圖是唯一的診斷方法,就把「ST-T改變」和「心肌缺血」打了等號。現在有了冠狀動脈造影等技術,發現這兩者之間只有小部分的聯繫,所以「ST-T改變」不一定是心肌缺血,那怎麼辦?我們可以再做一個延伸的心電圖檢查,叫運動負荷心電圖。就是在快走或跑步的時候,心臟處於負荷狀態,再做心電圖。如果這個時候出現心肌缺血的表現,那就是真的有心肌缺血,如果沒有改變,那麼「ST-T改變」就沒有意義。

4e4b-kefmphc3804032.jpg

除了以上幾點,心電圖還能看......

▲你吃的某一些藥物有沒有副作用;

▲你體內的電解質,比如鉀、鈉、氯等等有沒有過多/過少;

▲起搏器的情況,起搏器工作是否正常;

等等......

經過一百多年的發展,心電圖的有些功能確實已經被替代了,確實不那麼準確了,但是急性的心肌缺血和心律失常,還是心電圖的強項。而且心電圖還有兩個非常大的優勢,第一個是檢查方便,第二個是檢查費用非常便宜。