科技 新浪科技 野村證券發布研報:維持歡聚「買入」評級 目標價157美元

野村證券發布研報:維持歡聚「買入」評級 目標價157美元

  野村證券日前發布研報稱,綜合現金回購計劃、與百度的交易、直播行業專家訪談等因素,認為歡聚不存在渾水在其做空報告中指出的會計欺詐等問題。野村證券維持對歡聚的「買入」評級,並將目標價設定為157美元。

  研報中稱,歡聚承諾支付現金股息,足以證明其現金實力。接受野村證券訪談的多位中國直播行業專家也認為,以渾水做空報告中所指出的欺詐問題,不可能在如此長的周期里不被發現。此外還有行業專家指出,做空報告中指出的歡聚與公會、主播相關業務存在的所謂「注水」問題,存在明顯的誤導。

  野村證券還在研報中指出,百度剛剛與歡聚簽署協議,將以約36億美元的價格收購YY直播。考慮到這筆交易涉及大額現金,百度在做出決策前勢必進行過充分盡職調查。這也從側面印證了渾水的報告不足以採信。

  野村證券維持對歡聚股票的「買入」評級,並給出157美元的目標價,同時給予BIGO業務78億美元的估值。

  北京時間11月18日凌晨,做空機構渾水(Muddy Water)發布報告,稱歡聚在用戶指標、營收規模和現金儲備方面存在欺詐行為。隨後歡聚連續發布兩份公告,稱渾水的質疑是因為其不了解直播行業的商業模式,報告中包含大量錯誤信息和陳述,以及誤導性結論。

  歡聚在公告中表示,公司相關運營數據都有同行業數據可參考,符合行業邏輯。直播已成為互聯網行業的重要收入手段。已有多家知名的互聯網上市公司,以直播作為主要收入來源。為反駁渾水報告對利潤真實性的質疑,歡聚還表示可以提供海內外現金餘額和銀行存款對賬單,被有能力的第三方機構做現金確認和調查,並將繼續推進從2020年第三季度開始的未來三年內每季度向股東派息2500萬美元的計劃,以及此前公布的3億美元股票回購計劃。同時,歡聚收購BIGO時,嚴格遵循了應有的公司治理流程,並獲得了所有必要的批准。

  美國當地時間11月20日收盤時,歡聚的股價為85.22美元。和野村證券的目標價相比,歡聚股價仍有80%以上的上漲空間。