科技 新浪科技 吃貨福利!帶你探訪澳洲蝦屆「大咖」

吃貨福利!帶你探訪澳洲蝦屆「大咖」

  來源:中國科普博覽

  澳大利亞是個神奇的大陸,擁有種類豐富的動植物,可謂「動植物的王國」。多樣性極高的鸚鵡,各種各樣的有袋類動物(袋鼠、沙袋鼠、袋鼬、考拉等)以及姿態萬千的淡水螯蝦,會讓你目不暇接。

  天然的地理優勢造就了澳大利亞豐富的生物類群,其中不泛經濟價值高,味道鮮美的物種,使得多國爭相引進養殖。就水產養殖業來說,淡水螯蝦以其出肉率高、個頭大、易養殖等條件贏得多國青睞。

   Part。 1

   淡水螯蝦:龍蝦的近親

  大家對於淡水螯蝦這個名稱可能會覺得陌生,其實它也叫 淡水龍蝦,我們常吃的「小龍蝦」也屬於螯蝦,其學名叫克氏原螯蝦。再專業一點說,淡水螯蝦這個稱呼屬於十足目(Decapoda)螯蝦下目(Astacidea)中淡水種類的通稱。

  從生物學的角度來說,螯蝦和龍蝦、螃蟹的親緣關係更近,而我們常見的對蝦,相比較而言反而成了螯蝦的遠房親戚。

   Part。 2

   淡水螯蝦的分佈和澳大利亞

   的海陸變遷有什麼關係?

  淡水螯蝦代表的是一個大類,為了便於對生物的區分和研究,生物學家將生物進行 界、門、綱、目、科、屬、種七個等級的劃分。淡水螯蝦被分為三個科: 擬螯蝦科(Parastacidae)、正螯蝦科(Astacidae)和螯蝦科(Cambaridae)。

  擬螯蝦科主要分佈在同屬岡瓦納古陸的馬達加斯加、澳大利亞、紐西蘭、智利、新幾內亞島等。淡水螯蝦屬和種水平上多樣性最高的地區則在澳大利亞最東南端的維多利亞州和塔斯馬尼亞州。這裏的螯蝦,無論是種類還是外形都多樣且奇特。

  至於淡水螯蝦種類如此多樣的原因,著名甲殼類分類學家Lipke B。 Holthuis給出了解釋,他認為淡水螯蝦的形態特徵跟生存環境關係極為密切,生存環境的變化會影響淡水螯蝦的生理過程最終造成淡水螯蝦形態的變化。

  目前,澳大利亞大規模養殖並出口的淡水螯蝦主要有三種: 馬龍螯蝦(Cherax  tenuimanus)、牙別螯蝦(Cherax destructor)、紅螯螯蝦(Cherax quadricarinatus)。他們同屬 滑螯蝦屬(Cherax),是澳大利亞分佈最廣、物種最豐富的淡水螯蝦屬。在澳大利亞北部、東部和西南部以及與澳大利亞隔海相望的新幾內亞島上均有分佈,其中,它們在新幾內亞島上的分佈明顯以島中央為界,幾乎都分佈於新幾內亞島的南部。

 新幾內亞島 新幾內亞島

  Lipke B。 Holthuis 認為滑螯蝦屬在新幾內亞島上的這種特殊分佈方式說明新幾內亞島上的淡水螯蝦與澳大利亞淡水螯蝦分佈存在聯繫。而後針對澳大利亞和新幾內亞島上淡水螯蝦種類的分子遺傳學研究也驗證了Lipke B。 Holthuis的這一推論。

  考慮到滑螯蝦屬的分佈與澳大利亞陸地變遷有關,科學家們採集兩地的螯蝦樣本進行了系統發育分析,發現兩個主要的分支實際上同屬滑螯蝦屬新幾內亞島的淡水螯蝦與澳大利亞北部物種在進化上有著共同的關係,這正與澳大利亞地質歷史變化不謀而合。因為七千年前,新幾內亞島與澳大利亞是連在一起的,叫作薩赫爾大陸,後由于海平面上升,兩者被海水分隔,形成了今天的托雷斯海峽。而分佈在此區域的滑螯蝦屬也因地理隔離環境變化進化出了各具特色的外貌形態。

  左圖為薩赫爾(Sahul)史前超級大陸,曾將巴布亞紐幾內亞、澳大利亞和塔斯馬尼亞連接在一起,直到後來它們被不斷上升的海平面隔開。右圖桔色區域為滑螯蝦屬在現代新幾內亞島和澳大利亞的分佈。

   Part。 3

   淡水螯蝦:夏日餐桌的主角

  目前,我國主要引進並規模化養殖的淡水螯蝦是紅螯螯蝦。

  對於紅螯螯蝦的分類,最開始科學家們根據紅螯螯蝦外部形態將其劃分為三個分類群:昆士蘭州的東部種群為C。 quadricarinatus von Martens 1868,北部地區的西部種群為C。 bicarinatus Gray 1845,新幾內亞島種群為C。 albertsii Nobili,1901。分類的依據主要是基於 雄性生殖器、頭胸甲、額劍齒的數目、螯和體形的微小差異。

  後來Austin通過對淡水螯蝦的分佈和遺傳學信息的論證認為這三種螯蝦應該屬於同一種,並將其統一命名為紅螯螯蝦C。 quadricarinatus,Austin等認為,淡水螯蝦的形態多樣說明紅螯螯蝦具有 形態可塑性。

  至此,紅螯螯蝦的種類劃分終於有了一個定論。紅螯螯蝦自1992年由湖北水產研究所引入我國以來,養殖規模逐年擴大,正在成為夏日餐桌的又一主角。

外形不同的紅螯螯蝦在澳大利亞大陸的分佈示意圖外形不同的紅螯螯蝦在澳大利亞大陸的分佈示意圖