國內 台灣新聞報 南良集團植富硒農業創舉 引爆農業生技業商機

南良集團植富硒農業創舉 引爆農業生技業商機

(記者邱秋逢/台南報導)南良集團成立於1972年,以紡織業起家,如今區分為六大事業體,旗下企業數超過61家,集團總裁 蕭登波先生秉持【對生命之尊重•對環境之愛護】的理念,近年來積極投入大健康產業,整合旗下益良、良農、大白象、真善美、特活綠、嘉良生技等公司,從溫網室建設、農業資材、生產契作、銷售、初級加工、生物萃取等,提供農業蔬果至食品生技原料完整生態鏈服務,打造一個從農場到餐桌(Farm-to-Table)的食品通路。
「真善美綠色健康生態農場股份有限公司」隸屬於南良集團-良農農業事業本部的一員,公司位於嘉義太保嘉太工業區,有機集貨包裝廠位於台南柳營區太康有機專區,與台南市政府共同打造台灣第一座ROT有機農業專區,總面積約45頃,是一處結合農業生產、生態旅遊與休閒農業的農場。 真善美綠色健康生態農場為新北營養午餐、全聯福利中心等知名團膳或通路供應商,除原本經營的產銷履歷、有機等產品線外,近年更積極開發機能性食材,以提升農產品價值,嘉惠農友契作訂單及增進消費者健康。 真善美綠色健康生態農場在農業上專研農作物附加機能,富硒相關文獻鑒於國際學刊論文上針對硒元素的研究有三萬六千多篇,顯示缺硒與各重大疾病有相關關係,因此與台灣優化細胞協會合作,於南太平洋無汙染海域,採集天然硒海礦粉,由SGS檢驗重金屬含量完全符合法規標準。 天然硒海礦粉經由「良農現代化農業科技股份有限公司」的特殊工法製成富硒胺基酸,應用於農業發展(已確認能提高植物植化素及萃取物),共同發展天然植富硒蔬果、加工品及生技植富硒原料,規劃結合太康有機專區,打造為富硒農業加值中心,為國人健康盡一份心力。 由於人體無法自我合成硒,依靠食物補充是最方便的方式,許多國家的建議攝取量為55~400微克/天,植物的硒含量主要取決於土壤中的硒含量,很多國家的土壤不含有硒,或是僅集中在某部分地區,現代的海洋、空氣受到汙染,土地也在大量種植下流失許多營養,這些是造成食物缺硒的主要原因。而我們採集到天然硒海礦粉硒含量是一般富硒土壤約4600倍,十分難得,植富硒農作物可為國人缺硒問題提供最好的解決辦法。  植富硒農作物開發期間即吸引不少通路商及生技公司表示合作意願及簽訂合作協議書,初期已與多家業者合作,規劃中草藥植富硒何首烏、絲瓜、地瓜、木瓜種植於太康有機農業專區,植富硒水稻試種於六甲區及後壁區,山苦瓜、秋葵、紅藜種植於花蓮,花生、青花菜、茶葉、咖啡、印加果種植於嘉義,扁實檸檬、毛豆、檸檬種植於屏東,中草藥及溫室科技蔬菜規劃種植於台東,高雄市富硒魚、富硒蝦試養計畫…等。    對消費者而言,以營養學的觀念來說,透過一日三餐補充微量元素降低各大疾病的罹患率,更勝發病後的各種治療和營養補充品;對通路商而言,隨著生產技術提升及驗證的普及,產銷履歷跟有機商品在商業競爭上已不具優勢,唯有選擇機能性食材,在店內設置富硒專櫃,才能在一片競爭紅海中創造差異性優勢。在此也歡迎各大通路業者加入機能性蔬果及食品推廣販售,提升國人飲食及健康。