體育 大成報 金門第17屆浯島文學獎揭曉 楊筑君張姿慧分奪散文和短篇小說組首獎

金門第17屆浯島文學獎揭曉 楊筑君張姿慧分奪散文和短篇小說組首獎

【大成報記者于郁金/金門報導】金門縣文化局今天公布第17屆浯島文學獎得獎名單,短篇小說組首獎作品是《一個沒有血緣的親人》,作者是金門縣籍作家張姿慧,可獲獎金15萬元;散文創作組首獎作品是《家書》,作者是筆名「牧羊女」縣籍作家楊筑君,可獲獎金10萬元;新詩組首獎作品是《低調的優雅-山后聚落》,作者劉金雄可獲獎金8萬元,文化局將擇期頒獎表揚。

金門縣文化局表示,總獎金高達100萬元第17屆浯島文學獎,9月1日起收件,經初審資格審查,總計收到145件作品,有10件因逾期、2件不符資格被取消;共計短篇小說組25件、散文組43件、新詩組65件,再經過複審,從中選出34件進入決審。

文化局11月13日進行決審,各組評審分別是短篇小說組資深作家陳長慶、聯合文學總編輯周昭翡、資深作家張國立,散文組是作家吳鈞堯、台北教育大學教授郝譽翔、林榮三基金會執行長蔡素芬,新詩組詩人古月(胡玉衡)、許水富、路寒袖(王志誠)。



文化局指出,今年得獎者及作品如下:

1、短篇小說組:

(1)首獎1名:張姿慧《一個沒有血緣的親人》,獎金15萬元。

(2)優等獎2名:徐麗娟《雲朵的彼方》,張英珉《小白》,各獲獎金8萬元。

(3)佳作獎3名(1名從缺):陳昱良《烈嶼島上》、陳嘉甄《傷婚流年》,各獲獎金6萬元。

2、散文創作組:

(1)首獎1名:楊筑君《家書》,獎金10萬元。

(2)優等獎2名:賴俊儒《生活在他方》、林美華《金色之島》,各獲獎金5萬元。

(3)佳作獎3名:何國華《夏至前的午後》、陳昱良《阿叔的冬瓜餅》、梁評貴《吉仔花》,各獲獎金3萬元。

3、新詩創作組:

(1)首獎1名:劉金雄《低調的優雅-山后聚落》,獎金8萬元。

(2)優等獎2名:徐麗娟《朝著我手指的方向》、王淑美《霧散之後-雨季不要來_》,各獲獎金4萬元。

(3)佳作獎3名:林世明《遇見料羅灣》、楊筑君《乾杯,不是酒》、王怡仁《在瓊林-以怡穀堂為核心》,各獲獎金2萬元。

「浯島文學獎」在第13屆以前偏向海島地域型方式徵稿,因獎金偏低,未引起太多迴響,前縣文化局長呂坤和主張「重賞之下必有勇夫」,從第13屆起大幅提高獎金,不限國籍,向全球會寫中文的作家徵稿。

金門縣文化局表示,上1屆長篇小說獎得主姜天陸,去年也獲林榮三短篇小說首獎,可見浯島文學獎參賽作品水平,已與臺灣相關文學大獎不相上下,今年也請姜天陸擔任評審,就是代表對他的肯定,也希望他來協助把關,讓書寫與金門有關的浯島文學獎,積累出金門文化厚度,讓更多人認識金門。(照片由金門縣政府文化局提供)