科技 新浪科技 聆聽中國故事 感受中國力量

聆聽中國故事 感受中國力量

原標題:聆聽中國故事 感受中國力量

  (緊接1版)聆聽中國故事,分享中國智慧、感受中國力量,正是「讀懂中國」的關鍵。尤其今年是極不平凡的一年,新冠肺炎疫情持續蔓延,全球經濟政治格局劇烈變化,諸多不穩定、不確定因素疊加。而在大變局、大考驗面前,中國不僅交出了一張讓人民滿意的抗疫答卷,也可能是全球唯一實現正增長的主要經濟體。正因為這樣,后疫情時代中國怎麼走,「十四五」發展規劃和2035年遠景目標藍圖會為全球發展帶來哪些機遇,成為世界關注的焦點,也是會議上各方討論的重點。

  一滴水可以映現太陽的光輝,一座城可以展現國家的風貌。如果說,「讀懂中國」是增進中外相互了解的橋樑,廣州則是中國面向世界的窗口。正如來參加會議的美國博古睿研究院常務副院長多恩·中川所說,廣州是中國城市發展中的一個範例。國創會常務副會長、中央黨校原副校長李君如則表示,讀懂中國要先讀懂廣州,讀懂廣州才能更好地讀懂中國。

  作為嶺南文化中心地、近現代革命策源地、改革開放前沿地和海上絲路發祥地,廣州正在向國際大都市闊步邁進。在抗擊新冠肺炎疫情阻擊戰中,廣州作為實際管理服務人口超過2200萬、流動人口超過1000萬的超大城市,經受住了疫情帶來的嚴峻考驗。2020年前三季度,廣州經濟增速由負轉正,全市地區生產總值同比增長1.0%。目前更是以城市更新和人工智慧與數字經濟試驗區為雙引擎,奮力實現老城市新活力、「四個出新出彩」,走上高質量發展之路。廣州這座古老城市煥發的勃勃生機,成為講好中國故事、展現中國力量最生動的案例。

  廣州故事,講述中國悠久燦爛的文化底蘊,書寫中國改革開放再出發的決心和信心,見證中國之治的最新成果,展示創新開拓的中國力量。從廣州讀懂中國,與世界攜手共創美好未來。