科技 新浪科技 聆聽中國故事 感受中國力量

聆聽中國故事 感受中國力量

原標題:聆聽中國故事 感受中國力量

  11月20日,2020年「讀懂中國」國際會議(廣州)在廣州拉開序幕。連續三天,來自世界多個國家和地區的政治家、戰略家、企業家代表通過「雲參會」形式,與來自我國政界、學界、企業界的代表一起,圍繞「大變局、大考驗、大合作——中國現代化新征程與人類命運共同體」主題展開交流和討論。以廣州為窗口,讀懂中國故事,共享中國智慧。

  「沒有大數據,社會發展將是無米之炊。」「只有相互信任取代猜疑,開放才能發揮實際作用。」「沒有一個國家可以獨善其身,毫無疑問區域內的、多邊的合作是必須的。」「國際社會需要加強人工智慧方面的合作領域。」……連日頭腦風暴,碩果累累。在這個以了解中國、理解中國為主旨的重要思想交流平台上,觀點在碰撞,共識在凝聚,力量在彙集。

  共識形成的背後,是全球對於中國發展道路的認可與信任,是對中國發展成就的肯定與讚許,更寄託著對中國在全球發展中發揮更重要作用的期許。

  在奔騰不息的歷史長河中,從來沒有哪個國家像新中國這樣,在如此短的時間里走過了西方發達國家用幾百年才走過的工業化道路,創造了舉世矚目的發展奇迹。中國共產黨帶領中國人民,走出了一條立足基本國情、改革創新的致富之路;走出了依靠人民、為了人民的幸福之路;也走出平等互利、合作共贏的和平發展之路。

  在這條道路上,每天都有無數故事在上演,向世界展現更真實、立體、全面的中國,既傳統又現代,既底蘊深厚又朝氣蓬勃。    (下轉2版)