國內 台灣好新聞 北港農工業師協同教學 期待產學無縫接軌

北港農工業師協同教學 期待產學無縫接軌

地方中心/採訪報導

國立北港農工農場經營科為發展教學特色、強化師生實務技能,讓技職教育與產業接軌,特別引進業界專家入班進行協同教學,本學期由吳秀珍老師與劉俊卿業師協同教授「染料作物應用及縫紉創作應用」課程,師生均表示獲益良多。


校方指出,劉俊卿業師為「安染工坊」的負責人,具有逾21年植物染教學及產品設計的工作經驗,109學年度受邀參與北港農工農場經營科的業師協同教學。「染料作物應用及縫紉創作應用」這項為期三周的實務課程搭配「專題製作」,與吳秀珍老師共同指導高三學生從藍染、植物染的知識學習到實務操作,進而將染色的成品進行創作、設計、應用,課程內容充實,除了強化學生實務技能,縮短學用落差,也賦予學生振興文化的使命,使沒落80餘年的藍染技藝重新獲得推廣並傳承,也讓學生的專業學習與傳統技藝相結合,於文化薰陶中習得這一項健康、環保的專業技能。


校長廖宏瑩表示,教育部擬定業界專家入校協同教學的相關辦法,是為了幫助學校培育具有實作力及就業力之優質專業人才,提供學生零距離之產業認知,縮短學校教育與業界人才需求之距離,除了深化技職教育之實務教學,也加強技職教育與產業接軌。經由業界專家入班的協助,相信學校師生對於業界的需求有更明確的認識,藉此讓教與學的方向更加正確,期待北港農工培育出來的學生未來都能成為符合產業需求、知識與技能兼備的產業尖兵。



北港農工為強化師生實務技能,讓技職教育與產業接軌,引進業界專家入班進行協同教學。