體育 北京新浪體育 總決賽蒂姆苦戰三盤第五勝德約 連續兩年殺入決賽

總決賽蒂姆苦戰三盤第五勝德約 連續兩年殺入決賽

  北京時間11月22日消息,2020年ATP年終總決賽繼續在倫敦舉行,在率先進行的一場男單半決賽中,蒂姆以7-5/6-7(10)/7-6(5)擊敗德約科維奇,連續兩年殺入決賽。

  這是德約科維奇和蒂姆繼今年澳網決賽之後再度相遇。首盤比賽,雙方一上來就是火力全開,兩人都無法在對手的發球局中找到任何破綻,前十局沒有出現一次破發點,各自保發后比分來到了5-5平。

  直到關鍵的第11局,德約才送出本場比賽第一個破發點,結果蒂姆抓住機會完成破發,6-5領先來到發球勝盤局。結果在這一局當中,蒂姆沒有浪費機會,他在第一個盤點上就成功兌現,以7-5先下一城。

  來到第二盤,前四局雙方均順利保發,比分來到2-2平。在第五局中,德約挽救了一個破發點保發,取得了3-2的領先,在關鍵的第八局中,蒂姆本場比賽第一次送出了破發點,不過他還是有驚無險完成保發,將比分追至4-4平。

  在非保不可的第十局中,蒂姆再次頂住壓力保發,將比分帶到了5-5平。隨後德約輕鬆保發,壓力再次來到了蒂姆一邊。結果在這一局中,蒂姆挽救了兩個盤點后保發,雙方戰成6-6平,比賽進入搶七。

  在搶七中,蒂姆一上來就連破帶保,取得了2-0的開局。接下來德約一口氣連下四分,反而將比分反超為4-2。不過隨後還是蒂姆6-5率先拿到了賽點,關鍵時刻德約頂住壓力保發,挽救賽點后將比分帶到6-6平。

  接下來六個發球分雙方均未能保發,蒂姆又浪費了兩個賽點,德約也浪費了一個盤點,比分來到9-9平。在蒂姆10-9領先拿到第四個賽點后,德約一口氣連下三分,並在第四個盤點上成功兌現,以小分12-10艱難贏下了第二盤搶七。

  來到決勝盤,雙方競爭更為激烈,前九局雙方均順利保發,沒有出現一個破發點,蒂姆先發以5-4領先。在全場比賽無路可退的發球局中,德約頂住壓力保發,將比分帶到5-5平。接下來兩局雙方均順利保發,比賽再次進入搶七。

  搶七中,德約一上來就連續破發,取得了4-0的完美開局。然而接下來蒂姆開始發力,他一口氣連追六分,反而以6-4再次拿到賽點,德約雖然挽救了第五個,但蒂姆還是在第六個上成功兌現,以小分7-5勝出,大比分2-1挺進決賽。(Ethan)