國內 台灣好新聞 守護偏鄉長者健康 媽祖醫院專業友善醫療獲獎

守護偏鄉長者健康 媽祖醫院專業友善醫療獲獎

地方中心/雲林報導

由台灣企業永續學院主辦的「2020第13屆台灣企業永續獎」選拔,今年參獎數高達252家,較去年成長28%,競爭相當激烈。中國醫藥大學北港附設醫院首次參加第五組「醫院HSR永續方案獎」,以「專業友善醫療」獲得銅級獎殊榮。


院長吳錫金表示,北港媽祖醫院是雲林縣沿海地區唯一教學區域醫院,秉承「救腦、救心、救命」的急重症醫療技術,發展專科特色醫療,堅持「優質醫療服務」及「友善醫院」的精神,建立更完善的醫療服務並推廣至偏鄉社區。


吳院長指出,從病人入院時,即整合出院準備服務,提供長照個案管理、復能、沐浴車、失智共照等社區長照中心專業團隊一條龍服務,讓病患得以解決返家照顧問題;除了醫院內部醫療服務外,還透過社區長青食堂及健康樂活小站、健康體適能等早期健康促進服務,更結合地方扶輪社辦理失智及攝護腺癌篩檢,進行早期預防早期介入,並成立社區整體照顧服務、失智照顧整合中心、社區巷弄服務站,尤以水林、東勢及北港失智據點榮獲雲林縣衛生局失智據點評核優等單位。


吳錫金院長也說,在長者藝術治療方面與「極至動能舞團」提出「共融藝術」,藉由創作方式,結合各種專長與專業人士,為高齡者策劃出多元的展演活動與計畫,如長者在年輕舞者帶領下一起曼妙共舞,有傳承、有記憶、有健康、有歡笑的概念;而為了使長者感受學習樂趣,先安排長者體驗「心靈課程」,帶給長者自在與喜樂心情下完成在北港文化中心的演出。


院長吳錫金強調,北港媽祖醫院透過多元服務之串聯與落實在地照護,並結合數位科技來推動社區醫療照護服務,妥善健康管理與整合性照顧服務,使每個人得以獲得從健康到老化全人性的關懷與照護。這次獲得獎項,顯見北媽深耕在地服務永續發展的成果已獲肯定,將更加努力讓雲林海線偏鄉長者健康快樂的生活,亦呼應聯合國企業永續發展目標,接軌國際。



北港媽祖醫院於競爭激烈的「台灣企業永續獎」選拔,以「專業友善醫療」獲得銅級獎殊榮,顯示深耕在地服務永續發展的成果獲肯定。