財經 北京新浪網 買了爛尾樓,500戶業主湊了1200萬元,終於拿到房產證……

買了爛尾樓,500戶業主湊了1200萬元,終於拿到房產證……

在昆明財興盛大廈小區裡,手拿房產證的業主個個喜氣洋洋。這個小紅本,讓他們等了12年。 

在雲南昆明,曾有一座著名的爛尾樓,名叫「財興盛大廈」,按照施工許可證竣工時間應為2010年3月25日,但因為開發商資金斷裂,工程遲遲不能交付。

2014年開始,小區業主組成自救維權委員會,自籌1200多萬元,完成多項遺留工程。就在前天,小區的業主們終於拿到了等了12年的房屋產權證。

△央視財經《經濟信息聯播》欄目影片

在昆明財興盛大廈小區裡,手拿房產證的業主個個喜氣洋洋。這個小紅本,讓他們等了12年。 

業主:激動!我買這個房子到現在12年了,如果一開始就發給我,這個證書的年紀應該比我兒子的歲數還大。

業主:拿了房產證以後,一晚上都沒有睡好,非常激動。

在當地住建局資料上顯示,財興盛大廈2008年開工建設,約定2010年12月31日交房。可是到了交房時間,開發商由於資金鏈斷裂,無力完成項目並按時交付。當時,水電氣等配套設施尚未完工,在沒有辦理竣工驗收的情況下,開發商就將B、C兩座的部分房屋交給了購房人使用。使用期間發生的水電費用,由開發商承擔。

可是從2013年12月起,開發商不再繳納住戶水電費,斷水斷電後,已經入住一兩年的住戶被迫搬往別處。商戶、辦公樓的用戶也只能停止工作搬遷。 

2014年小區業主自發成立自救維權委員會。按照每平方米200元左右的自救維權工程款,小區近500戶住戶,自籌資金約1200萬元。2016年11月23日,小區完成所有項目竣工驗收。 

業主:我們有500戶人家,這次為了打通各種疑難雜症,我們拿到了將近30套房產證,一個月之內全部拿完。 

從爛尾樓到拿到房產證,整整12年,雖然過程艱辛,但業主們拼盡全力闖出的自救之路,為其他類似情況提供了可以借鑒的經驗。

來源:央視財經(ID:cctvyscj)