國內 大成報 提升媒體識讀能力  中市新聞局巡迴校園宣導

提升媒體識讀能力  中市新聞局巡迴校園宣導

【大成報記者蕭宇廷/臺中報導】臺中市政府新聞局今年舉辦10場校園「媒體識讀宣導講座」,主題包括媒體素養、媒體中的性別平等、置入性行銷等,為臺中約2,000名國、高中生建立思辨媒體的正確觀念;新聞局還規劃製作3集微節目,預計11月底完成,透過講座與微節目雙管齊下,強化青少年媒體識讀能力。

新聞局近日於臺中二中舉辦「媒體識讀宣導講座」最終場,邀請輔仁大學大眾傳播學院長洪雅慧講授媒體置入行銷的識別方式,深入淺出概述節目與廣告的區分;更結合時事議題說明,輕鬆、易懂的內容,獲得學生熱烈反饋。

講師表示,媒體對社會具有非常大的影響力,在網紅造就點閱率的狂熱下,培養媒體識讀的能力與高品質的媒體素養極為重要;盼藉由講座宣導,帶領大家認識媒體,達到全民監督、媒體也能自律,形成正向循環效果。



新聞局指出,在數位時代,只要妥善使用媒體,每個人都可以是記者、主播,是市民參與公共議題的重要管道;市府重視學生的媒體識讀能力,邀請國內學者專家、實務界記者擔任講師深入校園,讓媒體識讀觀念從小培養、向下扎根。