國內 大成報 「張手50.讓愛即時」 默默守護的點燈人

「張手50.讓愛即時」 默默守護的點燈人

【大成報記者蕭宇廷/臺中報導】臺中「張老師」中心188位義務「張老師」及志工21日齊聚一堂,歡慶臺中「張老師」中心走過50年悠悠歲月仍不忘初衷,在1980輔導專線傳遞愛與幸福。也因為有這群無私奉獻的義務「張老師」,才能把服務更加拓展至社會各個角落。

「張手50.讓愛即時-109年度授證暨表揚典禮」,21日於潮港城國際美食館舉行;今年特別邀請東區成功國小弦樂團的學生們精彩表演,奏出生命的活力與熱度,如同義務「張老師」那顆熱心助人、永不熄滅的心。

授證典禮則集結義務「張老師」們一起接受表揚,今年共有186位義張接受聘書,其中更有24位是今年加入的新血;典禮除感謝義務「張老師」辛苦付出之外,更期待藉此凝聚義張服務團隊的向心力,帶著滿滿「創造幸福.感動生活」的服務理念,及繼續推動業務的精神,幫助更多需要被關照的人。



由於今年是臺中「張老師」50週年、也是榮耀的一年,中心除榮獲臺中市績優志願服務團隊、志願服務評鑑優等、臺中市社會福利單位社工執業安全獎及家暴相對人服務方案評鑑榮獲優等外;更有高達126位督導及義張分別獲得衛生福利部、臺中市政府、「張老師」總會的獎勵與表揚。

主委張麗莉指出,臺中「張老師」1980依舊幫您輔導專線,係透過電話、面談、e-mail信件方式,協助遭受心理困頓或情緒困擾的當事人,陪伴他們一同走過生命的低谷、提升面對生命困境的勇氣。從109年1月截至10月,臺中「1980輔導專線」個案服務量總計15,887人次,平均每月1,589人次、每天約有53人次。

求助問題以「尋求資源」為首位,占所有問題的37.68%;其次為「自我人生觀」占31.36%;再其次為「家庭問題」占24.74%。求助性別方面,則以女性居多占60.13%、男性占39.61%。年齡部分,以「31-39歲」占20.68%為最多,其次「50-59歲」占20.49%,再其次為「40-49歲」占17.51%。從數據中發現,女性在面對問題時,較主動向外求助。

臺中「張老師」中心除了致力於輔導工作外,在心理衛生推廣上更是不遺餘力,每年辦理數百場次的免費大型宣導講座、青少年心理健康校園講座;張麗莉更期待透過「張老師」讓愛即時,在人生旅途中,成為默默守護的點燈人,指引陪伴有需要的民眾,使他們從心裡長出勇氣、改寫自己的人生劇本。