國內 公視 中國漁船越界 海巡署登檢查扣百噸油料

中國漁船越界 海巡署登檢查扣百噸油料

公視 2020-11-21 23:10
海巡署昨天在苗栗龍鳳港基線外23.7浬限制水域,發現一艘「無名中國漁船」越界入侵,發動強靠登檢。海巡人員發現,船上有約100噸油料和11公斤豬肉,將船帶回台北港扣案查處,並查封豬肉由防檢局人員帶回。

第12海巡隊副隊長陳裕仁說:「該艘陸船是塗抹掩蓋之,改造油料船,是提供其他越界陸船油料補給。除當場查獲施姓船長等6人,經量測體溫均無發燒的情形,船上並裝載約有100噸的油料以及豬肉11公斤。」

海巡人員仔細檢查船上各處,確保沒有載運其他違法物品。經過蒐集相關證據後,偕同衛福部疾管局,和農委會防檢局,進行人船消毒,並帶回查封豬肉。



第12海巡隊副隊長陳裕仁說明,「依違反台灣與大陸地區人民關係條例扣案查處,並配合衛福部疾病管制局及動植物防檢局人員進行人船消毒,以及相關的檢疫工作。」

新竹海巡隊表示,近來中國船隻時有越界作業,平時除加強轄區巡邏,也結合鄰近海巡隊,實施擴大威力掃蕩,鎖定油料補給船查緝,來阻斷越界中國船的後勤補給。