生活 公視 台中「文化城游牧趣」 體驗騎馬蒙藏文化

台中「文化城游牧趣」 體驗騎馬蒙藏文化

公視 2020-11-21 23:10
秋天正是旅遊的季節,文化部在中台灣舉辦「文化城游牧趣」活動,讓無法出國旅遊的國人也能體驗騎馬樂趣,同時也能進行一場蒙藏文化的體驗。   對台灣的小朋友來說,騎馬體驗是很難得的經驗,親身感受馬背上民族的視野。除此之外,蒙古文化中的馬頭琴表演,還有蒙古歌唱藝術「呼麥」,演唱者連續低音,以喉音共振唱出變化的曲調,被列為世界文化遺產,也讓現場觀眾大開眼界。 文化部政次蕭宗煌表示,「呼麥又是另一個,他的樂器就是他的喉嚨,他的身體,他用喉嚨轉音的變化,然後產生一個高低音差。
這是世界文化遺產裡面,一個非常重要的一個項目。」 台中文化資產園區舉辦的文化城游牧趣,也搭起了蒙古包;同時展出傳統服飾及器具、飾物,還有蒙藏戲劇表演面具,充份展現游牧民族文化的陽光與豐富色彩。   雖然受到疫情影響無法出國,透過活動讓中台灣民眾進行一場文化交流。