國內 公視 台美經濟對話落幕 我與美簽合作備忘錄

台美經濟對話落幕 我與美簽合作備忘錄

公視 2020-11-21 23:10
首屆「台美經濟繁榮夥伴對話」在華府落幕,台美雙方議題包括全球供應鏈重組合作、5G乾淨網路等8個領域議題。台美官方今天也在行政院共同舉行記者會,象徵台美戰略性經濟合作正式啟動;並提到在半導體領域的戰略合作,將是雙方優先項目。   首屆「台美經濟繁榮夥伴對話」20日在華府進行的實體會議落幕,我駐美代表蕭美琴PO出,與AIT執行理事藍鶯簽署合作備忘錄的照片,經濟部次長陳正祺和美國國務院次卿柯拉克更是互碰手肘站在中間。   台美官方也在21日共同召開記者會,象徵兩方戰略性經濟合作正式啟動。

外交部長吳釗燮說:「這個是台美就經濟議題的最高層級定期對話機制,而且是一個制度化,政府對政府的機制,預計將每年召開,不會因為政黨輪替而有所影響。」

行政院政務委員鄧振中表示,此次台美對話討論包括全球供應鏈重組合作、5G乾淨網路等8項領域。雙方確認,會以半導體為戰略合作優先項目。



經濟部長王美花說明,「台積電確定要到美國投資,那就會形成一個更好的合作關係。美方也一再提到,半導體是未來發展AI 5G,非常重要的一個產業。」

美國在台協會處長酈英傑也表示,「在與台灣工作夥伴共同合作30多年之後,對於美台關係的前景,我比過去都更加樂觀。美台關係的確就是真朋友、真進展的一個最好例子。」

吳釗燮強調,此次簽訂的MOU有5年效期,並不會隨著台美雙方政黨輪替而有變動。由於對話是以經濟為主軸,沒有討論到和USTR負責的貿易議題,因此和TIFA或未來可望洽談的BTA,屬於並行機制。