生活 公視 水情吃緊 明年嘉南一期稻作可能停灌

水情吃緊 明年嘉南一期稻作可能停灌

公視 2020-11-21 23:10
水情持續吃緊,繼桃竹苗地區二期稻作停灌之後,一期稻作是否跟著宣布停灌?農委會表示,目前評估,西部不少縣市水情仍十分嚴峻,嘉南地區成為一期稻作首個停灌區機會非常大,預計下週正式宣布。   缺乏雨水補充,國內水情持續吃緊,接下來全台一期稻作,是否必須停灌?農委會指出,宜花東高屏,目前水情審慎樂觀;雲彰投應可透過抗旱措施度過難關,但嘉南、台中以及桃竹苗,水情仍很嚴峻。   由於曾文與烏山頭水庫的有效蓄水量,遠遠不足供應嘉南地區灌溉,因此嘉南成為首個宣布停灌區域,機率很高。

農委會農水署長蔡昇輔解釋,「應該是非常非常的高,因為只剩下幾天,如果這幾天再沒有大量的降雨,大概應該就會停灌。」

農水署表示,嘉南地區約在12月初開始育苗,因此11月底就該做決定,將於下週三與水利署、氣象局開會後,做出決策。   在台南後壁種稻的農民表示,沒水雖然無奈,但也沒辦法;只是停灌之事牽一髮動全身,應盡早宣布。



台南芳榮稻米產銷班長殷隆泰認為,「如果正常有放水,都差不多年底12月底,接近農曆年開始耕作開始播,現在說(宣布)也剛好而已。」

不過農民也擔心,停灌後休耕,農地得種綠肥,希望到時候綠肥價格不要飆升,增加成本。農委會主委陳吉仲與農水署官員,21日也會在台南與農民座談,針對停灌的衝擊,加強溝通。