國內 公視 中捷試營運第6天 中午設備異常局部斷電

中捷試營運第6天 中午設備異常局部斷電

公視 2020-11-21 23:10
台中捷運試營運第六天出現運轉異常,在中午12點12分,列車行駛到高鐵台中站軌道最末端的時候,發生系統斷電,捷運只能行駛北屯總站到大慶站。不過在下午已恢復全線運轉。

中捷試營運第六天,發生列車運轉設備異常,受影響的有高鐵台中站、烏日站、九德站、九張犁站,乘客坐到大慶站後無法再繼續往下走,民眾在車上拍下當時的情形。

這是中捷繼列車門夾傷人後,第二次出狀況。台中捷運表示,21日中午12點21分時,行駛到高鐵台中站尾軌,因列車異常,必須局部斷電,維修人員下軌道到故障車輛處進行維修,在局部斷電維修期間,台中捷運啟動北屯總站至大慶站局部營運。



台中捷運運務處處長許泰銘表示,「車輛維修人員前往檢視處理,維修人員檢視之後回報,這部車必須要做緊急性的搶修,於是我們就安排該區的斷電,後續維修人員執行了相關的檢修之後,順利讓列車移往尾軌去駐停。」

中捷指出,捷運列車行駛到高鐵台中站終點站時,旅客下車後,會開到「尾軌」再折返發車,這時系統偵測到有異常狀況,主動斷電。民眾則是表示,試營運期間可以接受突發狀況,應變措施才關鍵。

「不然就不需要試營運嘛,試營運我覺得,還是需要一些時間,讓它更順一點,讓系統更順一點。(發生狀況後)接下來他們大概要怎麼處理,還是我們(乘客)要做什麼樣因應。」民眾表示。

中捷的列車異常後,原本要搭乘到高鐵台中站的乘客,也緊急安排大慶站以接駁公車接駁旅客。整個異常狀況在在13時27分已完成檢修,排除障礙後恢復全線運轉。