國內 公視 福義軒胚芽餅含乳化劑 遭檢舉標示不實

福義軒胚芽餅含乳化劑 遭檢舉標示不實

公視 2020-11-21 23:10
嘉義知名食品廠福義軒,跟有機商店里仁合作推出的胚芽餅,包裝說明不含乳化劑;但有消費者發現,成分中的酵母粉,還是有乳化劑,涉嫌標示不實。嘉義市衛生局開罰4萬元,業者也將會把產品下架和回收,進行包裝更正。

嘉義知名食品廠福義軒,每到假日,店內或路口攤販都有客人排隊等著買蛋捲,但現在卻傳出福義軒與有機商店里仁合作的胚芽餅,涉嫌標示不實,被消費者檢舉。

高雄市衛生局食品衛生科長李欣南說:「它的產品外包裝寫了不含乳化劑,可是它的成分裡面,卻是有乳化劑的添加成分。」



高市衛生局獲報後,函請福義軒及里仁總部所在地的嘉義市跟台北市衛生局處置。   業者則出面澄清,產品確實沒添加乳化劑,是產品成分中的酵母粉屬複方原料,含有微量乳化劑。

福義軒總店店長陳依涵解釋,「它產品本身原料中的原料裡面含有乳化劑,可是那是微量的,是合法的,是政府允可的,所以它是不會影響到我們的食品安全。」

雖業者表示非故意添加,但仍有標示不實的問題,被嘉義市衛生局依違反食品安全衛生管理法,開罰4萬元。

嘉義市衛生局食品藥物管理科長張育彰表示,「它使用的這個原料有算是間接的添加劑,所以就是有涉及到不實(標示),就依這樣子來把它裁罰。」

業者日前已將產品下架回收、進行包裝更正。台北市衛生局表示不會重複開罰,但後續若再發生成分標示不實的情況,將依法加重裁罰。