科技 新浪科技 首個租住社區來了,長租市場進入精耕期

首個租住社區來了,長租市場進入精耕期

原標題:首個租住社區來了,長租市場進入精耕期

自如旗下首個租住社區「自如里」今秋正式上線。11月20日,位於廣州的「城市新居住社區·凱得家自如里」舉行開放儀式,有別於傳統的分散式租住公寓,「自如里」是自如推出的首個城市大型租住社區項目,被看作是自如在長租公寓市場的重要布局。

據悉,「凱得家自如里青年社區」由自如與廣州留學人員創業園有限公司聯合運營。據自如資管總經理孟月在20日的開放儀式上介紹,凱得家自如里是長租運營機構與國有企業強強聯合。

過去幾年高速增長

隨著我國人口流動與城鎮化建設不斷加快,人民對美好生活的需要日益增長,城市住房租賃品質要求也在不斷提高。據新華網和自如聯合發布的《2020中國青年租住生活藍皮書》(簡稱「藍皮書」)指出,「整體城市租客群體中,本科及以上學歷租客佔比超過65%。而在長租機構租客中,本科及以上學歷租客佔比近8成。可以看出,選擇長租機構的租客,其教育水平、整體素質更高,對居住品質要求也相應提升。」

隨著更多的城市青年傾向於選擇長租公寓,長租市場在過去幾年經歷了高速增長期,湧現出一批長租租賃企業。根據藍皮書的調研結果,我國住房租賃市場從以前的房東和租客直接交易的C2C模式主導,向長租機構經營的C2B2C模式迭代。長租機構可以發揮互聯網和規模化優勢,為城市青年租客提供更專業、高品質的租住體驗。

以凱得家自如里為例,該社區所在的廣州黃埔科學城是技術新區,高學歷、年輕化的白領青年為周邊的主流租住人群,通過精準的租戶畫像,社區推出了針對有健身需求的程序員等主題房間。

長租市場進入精耕期

然而,在意外爆雷和加速洗牌的趨勢下,長租市場資本熱捧的風口不再。據上述藍皮書分析,長租市場供給側改革經歷了三個階段,分別是2010-2014年的萌芽與探索期,2014-2019年的爆發與洗牌期,2019年-2020年的冷卻與精耕期。隨著2019年一些「尾中腰」部企業的離場,頭部企業提出行業由創業期進入精耕期。

在長租市場經歷了快速擴張之後,住建部去年12月頒布《關於整頓規範住房租賃市場秩序的意見》提出,對不具備持續經營能力、擴張規模過快的住房租賃企業,可採取約談告誡、暫停網簽備案、發布風險提示、依法依規查處等方式,防範化解風險。與此同時,各地方政府也在鼓勵租賃市場的有序健康發展。廣州市政府今年明確表示,將大力發展租賃住房,增加租賃房源2萬套,培育專業化規模化租賃企業10家。

因此,在「房住不炒」「租購併舉」的政策號召下,「大力發展住房租賃」作為房屋租賃市場發展主基調,只有管理精良的機構化住房租賃企業才能有望獲得政策紅利,成為最終贏家。

(作者:黃婉儀 編輯:曹金良)