財經 北京新浪網 加碼新一代混動系統 吉利、戴姆勒強強聯合能否突圍新能源?

加碼新一代混動系統 吉利、戴姆勒強強聯合能否突圍新能源?

  文/陳礦然

  昨日,戴姆勒股份公司(賓士母公司)、吉利控股集團(吉利汽車、Wall沃母公司)聯合宣布擬就一款用於下一代混動車型技術的高效動力系統展開合作。雙方表示,希望通過這一合作打造規模效應、提升各自在全球市場的競爭力。

  從本次合作的內容來看,包括了工程研發、採購、產業化及效率舉措等。

  吉利方面介紹稱,該套動力系統將於合作方在歐洲和中國的發動機工廠生產,有可能被賓士及其在中國的合作夥伴採用,並用於包括Wall沃汽車在內的吉利控股旗下品牌。此外,該發動機還有可能從中國出口海外。

  據了解,該項目是18年吉利入股戴姆勒後,雙方合作的第四個項目。

  傳統車企轉型之爭:混動or純電?

  節能環保,推廣使用新能源,如今已經成為了世界各國的共識。嚴格的碳排放標準,以及對新能源產業政策諸多扶持,正使得不少行業發生著翻天覆地的變化。

  汽車製造就是其中最具代表性的行業之一,燃油車企稱霸數十 年的局面,正在被崛起的新能車企打破。以特斯拉、比亞迪、蔚來、小鵬為代表的造車新勢力,市值一度趕超豐田、通用、福特、寶馬等老牌車企巨頭,就是資本市場對趨勢的最好判斷。

  甚至有行業分析人士斷言,燃油車可能會像上世紀消滅馬車一樣,被新能源汽車逐漸擠出市場,傳統車企轉型已是不爭的事實。實際上,為應對這樣的風險,不少傳統車企已經開始了在新能源上的布局。

  只不過在全力發展純電,還是通過混動過渡這個事情上,業內還存在諸多爭議。

  一方面,純電市場儘管發展迅速,但從市場體量、產品成熟度以及基礎設施建設上還遠不及傳統燃油車企。從今年當下的銷售數據來看,傳統燃油車依然佔據著九成左右的市場。

  如果完全轉型純電,傳統車企將面臨產線的大面積更換,以及各類基礎設施的重新建設,勢必長時間面臨入不敷出的局面。

  另一方面,混動市場由於車型並不能完全做到零排放,市場對定位其為新能源的態度模稜兩可,長遠看並非新能源汽車的最終形態,如果僅押注這個方向,也可能會面臨著被造車新勢力遠遠甩在身後的風險。

  實際上,在新能源汽車滲透程度最高的歐洲市場,主要國家的純電車和混動車均維持著比較高的銷量增速,並無明顯的優劣之分。

  例如,10月份,德國市場純電車銷量為23158輛,同比增長260.3%,佔據乘用車市場8.4%的份額;插電混動車銷量24859輛,同比增長365.1%,佔據乘用車市場9.1%的份額。

  英國市場純電車銷量為9335輛,同比增長195%,佔據乘用車市場6.6%的份額;插電混動車銷量為7775輛,同比增長149%,佔據乘用車市場5.5%的份額。

  法國市場純電車銷量為10004輛,同比增長128.3%,佔據乘用車市場5.8%的份額;插電混動車銷量為10199輛,同比增長398.24%,佔據乘用車市場6%的份額。

  混動車的機會:多腿走路或更適合傳統車企

  而國內作為全球汽車產銷最大的市場,此前政策更倚重純電車的趨勢正發生一些變化。今年10月份,在工信部指導下發佈的《節能與新能源汽車技術路線圖2.0》提出,2035年節能汽車與新能源汽車將各佔50%,混合動力將作為最重要的節能技術在汽車領域推廣。

  這意味著,國家或從政策面上承認混動技術可以為傳統燃油車賦能,未來十余年間,國內市場純電車與混動車可能也將會是一個齊頭並進的態勢。

  在今年的全球新能源汽車供應鏈創新大會上,國家新能源汽車創新工程項目專家組組長王秉剛曾指出,中國地域廣闊,地理、氣候、道路、使用環境很複雜,需要多元化的汽車技術和多元化的能源結構。而作為能源消耗大國,中國的交通能源僅靠電並不安全。

  事實上,產業界也有相當一部分企業,用實際行動表示出了對混動技術發展的認可。除了本次戴姆勒與吉利的合作,老牌跨國巨頭豐田、本田、大眾,以及國內上汽、廣汽等車企也都在發展純電車的同時,布局了混動技術。

  戴姆勒和吉利方面都認為,高效混合動力系統技術是當下汽車工業轉型的核心之一,該領域的技術將加速向零排放出行的轉型。

  「戴姆勒致力於到2039年實現乘用車新產品陣容的碳中和,各種動力系統的逐步電動化是我們驅動系統戰略不可或缺的一部分。」 戴姆勒負責集團研發的董事會成員、賓士公司董事會成員兼首席運營官馬庫斯·謝弗表示,希望至2030年混動和純電車在乘用車全球銷量中的佔比過半。

  作為國內知名的自主品牌,據了解,吉利控股也已在節能環保、電氣化與新能源等相關領域,形成了「高效燃油動力」和「多元化新能源」兩大并行節能減排路線,清潔高效的動力總成系統是吉利控股核心競爭力的重要組成部分。

  吉利方面介紹稱,公司的新能源策略是純電和混動并行,混動技術是短期內滿足國家排放要求,以及成本效益的首選,這方面的技術儲備和製造能力基本已經搭建完成,第二代混動產品將於明年推向市場。

  老牌車企們,做了數十 年的內燃機,要完全摒棄已有的優勢來做純電車,看起來確實有些困難,如今利用規模優勢,通過混動技術轉型逐步實現過渡,或許也是個不錯的思路。