旅遊 客家電視台 故事音樂發表會 北市幼兒客語成果觀摩

故事音樂發表會 北市幼兒客語成果觀摩

【鍾雄秀 林柏均 台北】

台北市客委會藉由幼兒園客語課程推動親子同樂學客語,今年的幼兒客語學習成果觀摩活動共有21所幼兒園參與,大家用故事音樂會的型態發表,以三本情節不同的故事,讓小朋友用客語童謠唱出平時的學習成果。

用童稚的唱腔大聲唱出客家童謠,表達對老師的愛,這場相當特別的幼兒客語觀摩活動是用故事音樂會型態,讓小朋友用客語唱出快樂學習成果。

台北市龍山國小附幼學生 陳柏瑄:「(你最喜歡吃什麼?) 葡萄,(你叫什麼名字?) 陳柏瑄,(你今年幾歲?) 6歲。」

陳柏瑄小朋友非客籍,但透過幼兒園客語童謠教唱,已能用客語對答如流,北市客委會109年度幼兒客語學習成果觀摩活動,推出「會唱歌的明信片」,「驚喜探險篇」以及「帶阿婆回家篇」,三本情節不同故事,以說、演的方式讓小朋友在表演同時,也能透過故事劇情發展,理解唱出的童謠意境。

台北市客委會主委 徐世勳:「我們可以讓幼稚園、幼兒園的小朋友,他們來學習說客語的時候家長一起來看,看見小朋友如何來學習,看到小朋友的成果,他們會覺得,不知道說,家長自己不會說,但是小朋友這麼會說,未來我們從國小、國中,他們全部有機會來學習說客語,我們客語在台北市才有可能傳承下去。」

台北市客委會也在活動現場安排客語闖關活動、親子DIY體驗,以及客語共學教案教具展,以不同主題單元學習,讓家長學習和小朋友進行客語生活對話,豐富親子共學時光。