旅遊 客家電視台 林田山音樂會 「林田山組曲」唱出林田山風華

林田山音樂會 「林田山組曲」唱出林田山風華

【黃小琪 花蓮鳳林】

位於花蓮縣鳳林鎮的林田山文化園區,擁有濃厚藝文氛圍,客籍詩人葉日松今年還以「林田山組曲」入圍傳藝金曲獎的最佳作詞獎,因而再次受外界矚目,林務局花蓮林管處規畫的年度音樂會,將主題定調為「土地」,林管處邀請專業表演者唱出在地音樂創作,再現林田山文化風華。

悠揚的音樂讓台下觀眾如癡如醉,由花蓮作曲家林道生、客籍詩人葉日松共同創作的「林田山組曲」,原始設計為交響樂合唱形式,這次改為4位男女高低音分別獨唱,將台灣唯一描寫花蓮林田山林業史的原創歌曲,重新詮釋出不一樣的風格。

演唱會女高音 許淇鈞:「我們要怎麼樣分配,這些聲部到不同的,就我們想要製造不同的音色效果,不同的角色的詮釋,所以說我們做了一些功課。」

林田山林業源於20世紀初,去年正好跨過第100年,是花蓮最重要的林業歷史聚落,21日這場音樂會就選在園區內,於民國44年興建、91年翻修,標榜全檜木建造的歷史建築中山堂舉辦。

花蓮林管處長 楊瑞芬:「每年林田山的音樂會,會形成我們林田山每年大家都期待的音樂會,然後主軸還是林田山組曲,然後會有不同的原民、客家的部分,再來做其它的搭配。」

花蓮林管處退休聯誼會長 賴建興:「以前中山堂就是這社區,林田山社區大家集會、開會,或是作戲、或是有放電影(的地方)。」

延續林田山聚落文化,花蓮林管處表示,每年都會規畫音樂會號召老員工回娘家,也邀民眾上山同樂,另外,文資保存的中長程計畫上,也預計未來3年內,將投入10億元經費來重整園區設備。