生活 NOWnews今日新聞 中天換照失利如「娘家被抄」 員工嘆:順我者昌逆我者亡

中天換照失利如「娘家被抄」 員工嘆:順我者昌逆我者亡

▲中天新聞台換照失敗,將於12月12日起正式執照到期。(圖/中天提供)
▲中天新聞台換照失敗,將於12月12日起正式執照到期。(圖/中天提供)
中天新聞台18日被國家通訊傳播委員會NCC裁定不予換照,將於12月12日起正式執照到期,引起不少員工無限感慨。一名過去曾在中天新聞台待過多年的員工認為,NCC這般作為太過粗糙,過去會覺得台灣是言論自由的國家,現在會覺得「順我者昌,逆我者亡」,當電視台的政治立場不同時,就被「判了死刑」。

國家通訊傳播委員會18日審查中天新聞台換照案,會中以7比0全數通過,7名委員一致否決換照。中天新聞台執照於12月11日到期後,將於隔日正式執照到期。

曾任職中天新聞台多年的H員工表示,過去在新聞部的職場氛圍相當融洽,「大家都是為了工作奮鬥」,不會有什麼勾心鬥角,雖然當時也曾在某些派系之間選邊站,但在選舉過後還是都會盡量保持中立。



不過,當2018年全台掀起「韓流」時,整個團隊氣氛產生變化。這位員工雖然在韓流前夕就已離開電視台,但也時常與過去同事保持連繫,也會透過電視關心過去曾待過的團隊。

他觀察,「韓流確實影響很大」,電視台難免都會對收視率斤斤計較,但在當時中天乘著韓流嘗到甜頭後,開始如「失速列車」般失去控制,彷彿做新聞或節目都只是為了追逐韓流、收視率。

除了大環境影響之外,長官的把關也至關重要。這位不願具名的中天前員工說,身為一個電視台的長官,可以適時地追逐收視率,但應該也要當個「水龍頭的開關」,必要時也要調節、管控,不然只是讓水不斷宣洩,最後就是讓整個團隊跟著放諸水流。

雖然中天一時走上歪路,但在近期卻也有所改善,譬如減少部分政治色彩,或是在報導涉己新聞時在旁標註,也減少過去為人詬病的神格化某位政治人物等問題,為得就是求得一條生路。

據旺旺中時集團內部人士透露,高層甚至動用集團人脈,向不少重量級綠營大咖、各大媒體高層進行遊說;而旺旺集團董事長蔡衍明也為了感善大眾印象,不僅開設YouTube頻道開直播,也願意接受較貼近年輕人的網路媒體專訪,希望就是藉由翻轉社會氛圍,來避免所謂「國家機器」的追殺,但最後還是事與願違。

「NCC一刀就判了(中天)死刑。」談到中天新聞關台,這位員工雖已離開多年,仍是不免感嘆。在他社群媒體的同溫層中,也有許多是從中天集團出來的資深媒體人,早已視該台為「娘家」,當大家聽到中天新聞台真的要關台時,彷彿是「被抄家了」,「雖然過去的娘家可能狀況不太好,但聽到娘家就此沒了,真的感覺很差」。

「過去會以為台灣是個言論自由的國家,但現在已經不這麼認為。」H說,中天在後期其實「態度有拿出來」,已經配合NCC做了不少改善,但仍被如此政治操作,「好像是『順我者昌,逆我者亡』,不符我的人就要讓你死一樣」,政府這樣的處理方式是最不被人諒解的。