國內 大成報 永續海洋環境 靈鷲山淨灘「愛地球愛和平」

永續海洋環境 靈鷲山淨灘「愛地球愛和平」

【大成報記者羅蔚舟/桃園報導】

愛地球初心不變!靈鷲山106年8月1日跟環保署認養的石碇溪出海口步道,從髒亂的環境,經過靈鷲山志工和網友的熱情相挺,讓大家看到了寄居蟹;自今年起,靈鷲山再認養3年,不遺餘力打造美麗海灘。靈鷲山「每月1小時,淨灘愛地球」活動,11月21日前往石碇溪出海口步道美麗海岸缐,淨灘的勞動過程中,具體實踐開山住持心道法師「愛地球愛和平」理念,雖然只有10個人,1小時撿了268.4公斤垃圾。

當下因果就是圓滿,參加靈鷲山淨灘的夥伴來自不同城鎮,不管身份、角色,此時此刻,大家共同做的事就是,彎下腰撿起垃圾,在碧海藍天中,大夥攜手以實際行動為大海盡一份心力,致力維護健康、永續的海洋環境,讓地球恢復美麗。淨灘過程中,羅傑師兄拯救了一隻白鷺鷥,牠的腳被釣客的魚線勾住,無法飛翔掉在海中,師兄進入海中小心翼翼地抓住牠,剪掉腳裡的魚線,讓牠可以自在翱翔空中。



「大自然滋養著萬物,而過程中我們保護它,就是這麼簡單!」阿龐說,人與自然的關係如此緊密,就像互助共好的夥伴,期盼「綠色生活」時代早些到來,不要讓地球成為「孤獨星球」。易采軒覺得「so sad.」我們的地球怎麼這麼髒兮兮?塑料、瓶蓋比貝殼還多,玻璃保麗龍比礁石還頑固,還有來自中國大陸的一整桶污染海洋的柴油。

許世珍說,淨灘,是一個啟發環境意識、重整生活態度的全新契機,人人都有責任保護海洋。人類的貪婪導致污染及環境氣候變遷劇烈,地球正面臨嚴重危機,除了暖化及垃圾成災,海平面上升、居住地減少,獨特的海洋生態被嚴重破壞,環保、減塑成為新世代課題。

在全球致力推動「愛地球、愛和平」理念的心道法師曾開示,我們常覺得事情太多,做不來,其實,事情再多,每次也只能做一件事。一次一件事好好地做,那麼事情就能夠做好。

心道法師說,如果我們不改變、不相信改變,這個地球就像安了定時炸彈,隨時會爆,生態系統一瓦解、物種無法延續,人類也不復生存,每一個人都需要再教育,停止一切對地球、對生命惡行惡狀的作法,從自身做起,讓自己變成是一個改變力量的起點。「淨灘愛地球 愛和平」粉絲專頁https://pse.is/rnh6l

(圖由靈鷲山佛教教團提供/靈鷲山「每月1小時,淨灘愛地球」活動,11月21日前往石碇溪出海口步道美麗海岸缐淨灘,具體實踐開山住持心道法師「愛地球愛和平」理念,雖然只有10個人,1小時撿了268.4公斤垃圾。)