生活 新頭條 三星銀柳成熟時 地方學子共享戶外學習趣

三星銀柳成熟時 地方學子共享戶外學習趣

記者陳木隆∕宜蘭報導

深具喜氣象徵的宜蘭縣三星銀柳,又到了成熟採收期。一群三星國小的師生20日在有限責任宜蘭縣明慶農產運銷合作社的安排下,進行一場戶外教學,透過實地的遊訪與花藝製作,認識在地產業的價值與特色,進而成為一股宣傳的助力 。

主辦單位指出,銀柳是三星鄉特有花卉作物,因諧音似「銀兩」而引申「有銀有樓」之意,強烈的招財意象使其成為華人市場春節常見的招財擺飾,每年農曆年前大量出口至東南亞,為臺灣賺進豐厚的外匯。

今年在行政院農業委員會水土保持局臺北分局的輔導下,明慶農產運銷合作社串聯政府單位及地方各級組織商家,與三星鄉花卉產銷班第15班合作,試驗銀柳產業六級化轉型,重視青農的創意面與資深農民的種植經驗,並與在地三星國小及萬富國小等校合作舉辦多場教育課程。

合作社理事主席沈明慶表示,目前還有很多國人不認識銀柳,甚至連宜蘭人自己可能都不熟,所以希望能藉由教育課程,讓更多人認識銀柳,同時創造花藝講師、設計加工職人、電商銷售達人等務農之外的工作項目,吸引更多青年回留農村,改善農村人口外流的狀況。

三星國小此行由五年級二個班的師生參加,在專人的解說下了解銀柳作物的特色,並且運用剛剛採收的銀柳進行銀柳筆與花藝盆栽實作,進一步知道原來在地作物那麼受歡迎,而且是年節應景佈置的要角呢。個個樂在其中,上了寶貴的戶外課程。

宜蘭縣長林姿妙也特別到場跟學童一起設計銀柳花藝作品,使用的花藝素材包都有事先設計過配色與層次,只要按照幾個大方向,配合自己的創意,怎麼插都漂亮。銀柳筆DIY製作,小朋友們運用銀柳枝為筆桿,其實是銀柳加工裁切後的下腳料,又被重新利用,帶入循環經濟的概念,讓銀柳一身都是寶,成為名副其實的招財樹。

三星國小校長姚宗呈說,這個課程很有意義,不只讓孩子更加熟悉家鄉之美,將來到外縣市求學時,也知道如何跟同儕介紹三星蔥以外的家鄉特產,以家鄉產業為榮。