科技 新浪科技 「浦東正青春」系列之六丨經濟之新:點燃發展的新動能

「浦東正青春」系列之六丨經濟之新:點燃發展的新動能

原標題:「浦東正青春」系列之六丨經濟之新:點燃發展的新動能

原創 小花 小皓 鄒瑩 魔都小哨兵SH

00fe-kefmphc2934029.jpg

新冠肺炎疫情帶來嚴重衝擊,但與此同時,新產業、新消費模式加速孕育。浦東利用人工智慧、5G、互聯網、大數據等技術優勢和制度創新環境,在無人工廠、在線文娛、在線醫療、生鮮電商、無接觸配送等領域大力發展新產業新業態。

危中尋機,浦東企業顯示出了強大的韌性。一批從浦東孵化、生長並複製推廣的在線新經濟企業各展所長,成為釋放消費潛力、促進消費回補的重要力量。

面對疫情,生鮮電商成為需求暴發點。疫情形勢最嚴重的2月份,叮咚買菜全力保供應、保安全、保派送,營收突破12億元,把這個數據添加進公司此前近3年的「每月折后營收」折線圖上,幾乎是一條筆直的上揚線。盒馬堅持「不打烊、不漲價」,全國200多家盒馬鮮生會員店的線上流量是去年同期的近3倍,線上訂單比重從50%增長至80%。

e154-kefmphc2934028.jpg

疫情期間, 「全民宅家」令全網用戶每日上網總時長大大增加,視頻、音頻、遊戲等領域增量可觀。在線文娛領域的喜馬拉雅,新增用戶數、收聽時長和收聽量均大幅增長。在電競遊戲方面,浦東已聚集了騰訊、網易等一批電競遊戲頭部企業落地,TI9、王者榮耀冬季賽等一批頂級賽事在浦東舉辦。目前,浦東電競遊戲產業規模佔到全市三分之一,已經成為上海電競產業發展的「強心臟」。未來,以電競遊戲為龍頭的浦東數字文化產業,將成為浦東在線新經濟新的千億元級賽道。

6f47-kefmphc2934128.jpg

同樣的成長還出現在醫療領域。1葯網業務增長「不退反進」,推出「線上免費問診」及「慢病雲藥房」服務,App註冊用戶數增長超過500%,在AI問診的新技術輔助下,單個醫生日問診量達到300人次。

事實上,這批互聯網新勢力不僅全方位改變著人們的生活方式,也催生了很多新職業,凸顯了經濟發展的活力和持久力。

浦東新電商平台夢餉集團,這一頭為百家外貿企業打通內銷之路,幫助企業去產能,另一頭創造了大量就業崗位,疫情期間超22萬人通過平台實現靈活就業,其中不乏設計師、程序員、老師等「兼職」店主,浙江溫州一些「寶媽」甚至「組團」成為旗下店主。

目前已擁有超過1000萬名主播的喜馬拉雅,不久前宣布發起「百大主播計劃」,挖掘優質創作者,扶持培養100位百萬粉絲主播,深挖「耳朵經濟」擁有的巨大想象力和市場潛力。

4fbb-kefmphc2934126.jpg

在浦東支持新興產業發展的過程中,有一個故事常被提及。2016年全球第一家新零售門店盒馬在浦東金橋誕生前,曾經歷了「落地難」問題。當時,這種融合了餐飲、超市和網路訂餐的新業態該如何辦證、如何監管成了難題,為此,浦東率先試點將餐飲和食品流通證「兩證合一」。今年8月,這家門店的線上訂單佔比超過了75%,說明線上線下一體化的創新,真正意義上贏得了消費者的認可。「吃改革飯、走開放路、打創新牌」始終是浦東開發開放的鮮明特色和寶貴經驗,這份「主動創新」,也將為日後在線新經濟的萌發和成長,提供更廣闊的肥沃土壤。

今年3月底,上海制定了《上海市促進在線新經濟發展行動方案(2020—2022年)》,提出將集聚「100+」創新型企業,推出「100+」應用場景,打造「100+」品牌產品,突破「100+」關鍵技術,將上海打造成具有國際影響力、國內領先的「在線新經濟」發展高地。

作為上海建設國際消費城市的核心功能區,浦東為新消費業態的孵化提供了開放包容的制度環境和成熟的消費市場,這些商業新模式、新業態的應運而生,為浦東商業領域在線新經濟發展創造了先發優勢。

喜歡此內容的人還喜歡

原標題:《【有模有樣】「浦東正青春」系列之六丨經濟之新:點燃發展的新動能》