財經 北京新浪網 RCEP:全球貿易的「三家分晉」

RCEP:全球貿易的「三家分晉」

  來新浪理財大學,看宋鴻兵本周六(11月21日)晚9點直播《RCEP:全球貿易的「三家分晉」》

1

  最近,RCEP(區域全面經濟夥伴關係協定)正式簽署的重磅新聞橫掃世界媒體的通欄大標題,全球規模最大的自貿區橫空出世,15個成員國的經濟規模與人口規模均佔世界的30%,各成員之間的關稅及非關稅壁壘將大幅削減,貨物貿易零關稅品種數量將超過90%。

  一幅宏大的亞太世紀的盛景似乎已經徐徐拉開了序幕。

  一眼望去,美國的臉紅腫,歐洲的臉煞白,印度的臉鐵青,台灣的臉慘綠……網民在歡呼,媒體在慶祝,人心所向的全球化大勢終結了反全球化的逆流。

  不過,且慢!這裏面的邏輯好像有點問題。

  全世界最大的自貿區難道不應該是WTO嗎?WTO不正是全球化最正宗的周天子嗎?

  曾幾何時,「周鄭交質」標誌著周天下禮崩樂壞的肇始,而WTO的多哈談判失敗同樣意味著全球化夢想的褪色。

  貿易區域化的重大事件:北美自由貿易區(NAFTA)、跨大西洋貿易與投資夥伴關係(TTIP)、跨太平洋戰略經濟夥伴關係協定(TPP)、日歐經濟合作協定(EPA),與春秋時期的踐土會盟、召陵會盟、黃池會盟、徐州會盟有什麼區別嗎?

  只有周天子不行了,諸侯才群雄並起,大搞會盟,難道不是嗎?同理,WTO如果元氣充沛,如何能容忍諸侯肆意推行貿易割據?

  三家分晉拉開了戰國的序幕,從某種意義上說,RCEP同樣啟動了全球貿易的戰國時代。

  從此,世界將出現以生產性國家為主導的亞太貿易集團,以消費、金融和投資為主導的北美貿易集團,以消費、服務和製造為主導的歐盟貿易集團,三大集團的競爭趨勢將呈現出最終的兩極化傾向:生產性集團與消費服務集團對財富分配的定價權大決戰。

  RCEP不是終結了逆全球化,而是「周天子」的全球化被RCEP所終結!

  歡迎來到全球貿易的戰國時代!

  本周六(11月21日)晚9點《貨幣戰爭》作者宋鴻兵將在新浪理財大學的直播《RCEP:全球貿易的「三家分晉」》為大家重點解讀以上內容,歡迎大家踴躍參加! 

q

  掃碼立即收看

12