財經 北京新浪網 永輝超市試水母嬰市場 背後有何考量

永輝超市試水母嬰市場 背後有何考量

原標題:永輝超市試水母嬰市場 背後有何考量 來源:中國商報

11月20日,永輝超市旗下母嬰品牌優悅寶唄六家旗艦店在全國四城同時開業。而今年9月25日,優悅寶唄全國首家門店重慶茶園金科店才剛開業。短短三個月的時間,永輝優悅寶唄已在全國發展了七家旗艦店,覆蓋五個省份。此次永輝超市試水母嬰市場,背後有何考量?

中國商報記者 朱夢秋/攝

雖然開業僅數月,優悅寶唄的市場表現卻非常亮眼。今年「雙11」期間,優悅寶唄品牌下的奶粉成為永輝超市的黑馬商品之一,銷售額同比增長370%。與此同時,母嬰線上銷售額憑藉30%的佔比成為永輝超市全渠道銷售佔比最多的品類。

市場監測和數據分析公司尼爾森發佈的《2020母嬰消費洞察報告》顯示,線下母嬰渠道仍舊是主陣地,其中母嬰三大重點品類(嬰兒奶粉、嬰兒尿布、嬰兒洗護)線下母嬰渠道銷售份額佔比最大。

對此,中國商報記者隨機採訪了十余位「寶媽」,多數受訪者表示,更傾向於在傳統線下商超、連鎖母嬰門店購買母嬰用品,尤其是寶寶入口的食品。她們認為,線下店進貨渠道更可靠,一旦出現售後問題也方便解決。

受訪者中的不少「寶媽」表示,她們手機里安裝了主流母嬰電商綜合平台App,但是使用範圍也僅限於獲取資訊以及購買衣物等,奶粉類入口食品、尿布類衛生用品仍舊傾向於線下購買,或者通過線下商超的線上渠道購買。

綜上,對於永輝超市這類傳統商超而言,推出母嬰品牌更容易獲得消費者的信賴。事實上,永輝超市推出優悅寶唄品牌有著更深遠的考量。近年來,新零售品牌層出不窮,傳統商超出身的永輝超市試圖打造更為年輕化的品牌形象,並開始打造品牌矩陣,優悅寶唄就是其中一環,此外,永輝超市還推出了自有品牌「永輝優選」、酒類新零售品牌「詠悅匯」、文體品牌「娛樂星球」、寵物品牌「鈴鐺寵物」等。

永輝超市相關負責人對中國商報記者表示,為了開拓增量市場,永輝超市正在著力重構「人貨場」,具體來講,就是以用戶為中心,以年輕化、個性化、分層化的消費市場為導向,依託供應鏈迭代升級,進行商品調整、線下門店升級改造,重塑品牌理念與形象。