科技 新浪科技 第四波疫情來勢洶洶!香港單日新增43宗確診個案 跳舞室21人確診或有「超級傳播者」

第四波疫情來勢洶洶!香港單日新增43宗確診個案 跳舞室21人確診或有「超級傳播者」

原標題:第四波疫情來勢洶洶!香港單日新增43宗確診個案 跳舞室21人確診或有「超級傳播者」

香港衛生防護中心的數據顯示,11月21日,香港單日新增43宗確診個案,36宗本地確診個案,創下近3個月以來新高,包括13宗不明源頭個案。香港單日確診連續維持高位,11月20日,香港單日共有26宗確診個案,其中21宗屬本地感染,包括9宗無源頭個案。

由於疫情出現反覆,香港食物及衛生局局長陳肇始宣布,自11月23日起,小一至小三將暫停面授課堂14天,而幼稚園及幼兒中心停面授安排亦延長,同樣延長至12月6日。

據了解,位於灣仔的Starlight Dance Club跳舞群組至今至少有21人確診,有8位跳舞老師確診,並出現了第二代傳播,未有去過跳舞的密切接觸者亦有確診。相關人士共到過14個相關跳舞場所,衛生署呼籲到過這些場所的人士接受檢測。

因此,11月21日香港特區政府刊憲,禁止所有酒吧、夜店或夜總會進行現場表演及跳舞活動,以及香港所有派對房間須關閉。

「(確診)數字都上升得很快,今天初步陽性個案超過60宗,疫情來勢洶洶,我們懷疑跳舞群組可能有超級傳播者,很多個社區都存在隱形傳播者,希望市民盡量留在家中。」香港衛生防護中心傳染病處主任張竹君11月21日表示。

再推全民檢測?

香港特區行政長官林鄭月娥21日凌晨在網路發文表示,由於單日新增數字大幅上升,衛生防護中心公布今日錄得26宗個案,更有超過40宗初步確診,且大部分是本地個案,涉及起碼一個群組,和其他源頭未明的個案,情況相當嚴峻。她指出:「我們目前的首要工作是透過病毒檢測,儘快切斷病毒傳播鏈。相比疫情的任何時候,我們現在有更充裕的檢測能力、有與政府合作無間的私營檢測機構、有已起動的社區檢測中心、和有賦權給食物及衛生局局長針對特定群組進行強制檢測的法律基礎。」

目前,香港特區政府僅要求密切接觸者強制檢疫,而推出的針對高風險群組檢測計劃成效欠佳。自7月中以來,特區政府已為多個高風險群體提供免費病毒檢測,但由於這些檢測均為自願性質,參与比例不高,例如運輸署為計程車司機提供的兩輪自願檢測僅有約1.4萬名司機參与,佔香港5.9萬名計程車司機的比例不足24%。

香港食物及衛生局局長陳肇始11月14日宣布,已通過《預防及控制疾病(對若干人士強制檢測)規例》(第599J章),並刊憲公告,強制個別群組接受強制檢測,包括疫情暴發時在有關處所生活或工作的人士、特定職業人士,或已經接近完成14天強制檢疫的抵港人士,該條例於11月15日凌晨零時生效。

針對跳舞群組的感染情況,特區政府發出強制檢測令,要求11月1日後到過上述14個跳舞場所的人士,在11月24日前接受檢測。

為了進一步提高檢測服務,特區政府決定在港島、九龍、新界西及新界東設立4個長期檢測中心,將於11月15日起投入服務。市民可自費進行檢測並取得證明,每次收費240港元。同時,特區政府將落實強制檢測,有病徵人士、計程車司機及老人院職工需強制接受檢測。

此前有多宗確診個案,有病症的病人在確診前曾向私家醫生求醫,但並未被要求進行病毒檢測。最新的強制檢測法例亦對此作出了說明。

《規例》列明,註冊醫生如按臨床判斷懷疑某人感染新冠病毒,可向該人發出書面指示,要求對方接受檢測。任何人不遵從檢測公告或指示,可被定額罰款2000港元,並會收到強制檢測令;若再違反,則會被罰款25000港元和監禁六個月。

特區政府專家顧問、香港大學微生物學系講座教授袁國勇亦指出:「機場檢測陽性比例是0.35%,私家醫生那裡有病徵病狀去測試的,陽性比率達到0.72%至0.8%,較機場更高。我重申,我們防疫措施有很大的漏洞,是有病徵病狀的人不是全部去接受測試,導致隱性傳播鏈沒有辦法中斷。」

據悉,多位建制派立法會議員11月20日與林鄭月娥會面,建議推行全民強制檢測。建制派召集人廖長江表示,特區政府需推出全面措施,才能有效達到「清零」,「過往措施一直『拖拖拉拉』,不能清零,可能要用新思維。強制檢測建制派亦有討論,我聽不到有反對聲音。」

「旅遊氣泡」叫停

香港作為一個小型高度開放的經濟體,旅遊、會展等行業都十分依賴海外市場。受疫情影響,香港旅游業陷入停頓。香港特區政府至今已先後與十一個國家初步接觸,討論能否以「旅遊氣泡」的形式,在特定情況下恢復出行。

香港與新加坡建立的首個「旅遊氣泡」原定將於11月23日起實施。外界十分關注,香港疫情反彈是否會影響相關計劃。香港商務及經濟發展局局長邱騰華11月21日下午宣布,鑒於香港本地確診個案近日大幅增加,決定將與新加坡的「旅遊氣泡」暫停兩周,從而減少對旅客的不便,將於12月初再公布啟航日期。

根據旅遊氣泡安排,只要其中一地在7日內,平均每天出現超過5宗無源頭病例,「旅遊氣泡」就會「自動熔斷」暫停兩星期,直到日均少於5宗才恢復。統計數據顯示,11月15日至21日的7天內,香港共有25宗源頭不明個案。

邱騰華表示,源頭不明個案已經接近日均5宗的水平,考慮到未來數日香港疫情可能會繼續惡化,在啟航前暫停兩周是一個負責任的安排。

新加坡航空局11月21日早前表示,根據協議,如果香港未來三日有超過22宗源頭不明的確診個案,兩地旅遊氣泡需要暫停。

(作者:朱麗娜 )