國內 大成報 天氣逐漸入冬 動物之家為毛寶貝預先保暖不受寒

天氣逐漸入冬 動物之家為毛寶貝預先保暖不受寒

【記者高金次新北報導】

寒冬將至氣溫驟降,新北市政府8間公立動物之家皆已準備充足保溫燈具,讓收容犬、貓可以過個溫暖冬天,並隨時觀測氣溫變化做好加強防寒準備,各動物之家定期檢查防寒設備及備齊防寒物資,幫動物房舍裝置防風帆布,減少寒風吹襲,必要時也會加開紅外線保溫燈及放置防寒布料,讓動物之家收容犬、貓過得溫暖舒適,不會因寒流來襲而受寒。動物之家除了平時做好相關防寒管理措施外,動保處也會隨時注意中央氣象局發布低溫特報,以提醒各動物之家注意並備妥所有防寒事宜。

新北市公立動物之家大多地處近郊、山區,如有東北季風來襲,氣溫低於攝氏10度以下,為了幫助毛寶貝們禦寒,會在動物舍裝置保溫設備、把有寒風灌進的門窗縫隙封住、在籠內外鋪上保暖毛巾布料、幫助體弱及幼犬貓穿著衣服及補充食物熱量,像是加入肉末補充額外蛋白質,添加肉末之前,獸醫師也會再依毛寶貝體型、不同年齡及健康狀況決定增加肉末比例,讓毛寶貝們在動物之家可以住的身暖心也暖。



淡水動物之家因地理環境影響位於台灣東北部出海口的位置,對東北季風的來襲首當其衝,寒流的感受特別明顯,因而特別的冷,動物之家獸醫師彭明發表示,當氣溫下降,首先將防寒管理措施準備就緒外,也會隨時巡視動物舍觀察毛寶貝身體狀況,給予毛寶貝衣物毛毯以及暖爐加強保溫,準備充足的燈具、保暖衣物及注意電器使用安全,幫收容所的毛寶貝們保暖,希望牠們都能健健康康度過寒冬。推薦民眾到緊鄰海邊的動物之家參訪,周邊的一片湛藍海景陪伴毛寶貝,非常有在地特色,同時結合附近的自然景觀,讓志工服務成為具意義及心情療癒活動,給毛寶貝好的生活環境,也適合闔家共遊。也呼籲民眾發揮愛心,將家中閒置或欲丟棄之毛巾、毛毯或床單等衣物捐贈動物之家,幫助收容動物抵禦寒流,度過一個溫暖舒適的冬天。

動保處表示,犬貓雖然體表有毛髮覆蓋保暖,但年幼與生病的犬貓仍然容易受寒。

因此當寒流來襲時,動物之家會啟動防寒機置在籠舍內放上毛巾、衣物或床單幫助動物保暖,並提供保溫燈增加室內溫度,讓這些毛寶貝免於寒冷的威脅,等待合適的認養人迎接幸福春天。歡迎民眾蒞臨動物之家參訪及認養,近距離接觸毛寶貝了解牠們,進而愛牠們、保護牠們,帶給牠們一個溫暖的家。