財經 北京新浪網 做空歡聚,渾水的一場空歡喜?

做空歡聚,渾水的一場空歡喜?

原標題:做空歡聚,渾水的一場空歡喜? 來源:虎嗅-資訊

[]

文章授權轉載自微信公眾號:美股研究社(ID:meigushe),題圖來自:視覺中國

做空機構渾水再次對準中概股。

11月18日,渾水發佈長達71頁針對歡聚集團的做空報告,認為歡聚集團包括營收、利潤、付費用戶等數據都存在造假嫌疑。

11月19日,歡聚集團回應渾水做空報告稱,該報告包含大量錯誤的信息和陳述,以及誤導性結論。其運營數據都有同行業數據可參考,且符合行業邏輯。

歡聚回應後股價一度上漲超16%。截至20日晚20:00,歡聚集團股價盤前仍在上漲,報87美元。

值得關注的是,渾水發佈做空報告後,朱嘯虎在朋友圈說,「渾水也只敢在下半夜做空YY,否則肯定被打的滿地找牙」。雪湖資本馬自銘接受採訪時透露凌晨被叫醒了解情況後,立即動手增持了一億美元的YY股票。

從市場反應來看,這次渾水收穫的或只是一場空歡喜。

渾水為何會盯上歡聚?

就渾水本身來說,其做空機構的盈利模式並不算光鮮。由於做空可能帶來巨額利潤,惡意做空一般是受到利益驅使,渾水每次做空顯然都有著商業牟利的目的。

11月17日,百度與歡聚集團達成對YY直播的收購協議,強強聯合的消息吸引了全球大量投資者的關注,兩家公司的股價都迎來了大幅上漲。渾水在這個時間點去做空,其有意在利用市場情緒,蹭百度收購熱點,並從中謀利。

同時渾水數次「作妖」中概股,也被市場「打臉」。之前渾水發佈針對新東方的做空報告,指責其毛利造假、享受不合理稅收減免等問題。新東方立刻展開反擊,並在幾個月後通過了SEC的審核。在分析師給出正面研報後,新東方股價開盤大漲,已意味著渾水對新東方的做空以失敗告終。

此次做空歡聚,渾水出現大量錯誤陳述內容及違背行業常識的硬傷。就連不少主播、用戶在社交媒體也吐槽渾水對中國直播的無知。

1、渾水對於營收數據造假的理由難以站住腳

在渾水針對YY直播的流水有近90%為偽造數據,是一個虛假的生態系統。但事實是,在歡聚發展的過程中,YY直播一直為歡聚貢獻不少的營收規模。歡聚字2012年上市以來,8年時間在審計財報中也並未曾被指出有任何財務問題。

以2019年全年數據來看,YY直播總營收為120億元,利潤超30億元。在其營收增長背後,主要在於YY生態的穩定。同時,YY直播2019年給公會主播分成55億元,惠及20萬人。主播公會沒有實打實的收入,怎麼會一直留在平台上。

另外在現金流層面,為了反駁渾水報告對於歡聚利潤真實性的質疑,歡聚表示可以提供海內外現金餘額和銀行存款對賬單,被有能力的第三方機構做現金確認和調查。在2020年8月,歡聚表示:經董事會同意,在未來三年派息3億美元,並且在2020年第三季度已支付2500萬美元分紅,也印證了其對於強大現金流的信心。

穩定的現金流和利潤,足以證明YY生態系統並非虛假,也並不存在營收造假的情況。更重要的是,YY直播依法繳納應繳稅款、支付薪資等也不可能造假。這部分的財務數據也可以通過第三方查證。

2、渾水對用戶的調查樣本太小無法作為理論支撐

渾水還對YY直播的付費用戶提出質疑,稱隨機抽取96名聲稱的打賞者的數據顯示,約97.9%的抽樣禮物收入很可能是假的。

據Mob研究院報告顯示,截至2020年第三季度,YY直播移動月活躍用戶達4130萬,在泛娛樂影片直播行業持續保持領先。2020年3月中國泛娛樂直播行業移動用戶規模超過1.5億人。在競爭格局上,YY直播以市場佔有率40%的絕對優勢高居行業第一。

YY直播有超過400萬付費用戶,渾水的96位付費用戶的調查樣本數量過小,無法作為其理論支撐。這麼小的數據樣本如果是作為一般的市場調研也許還勉強湊合,但作為一個做空機構的做空報告就著實有些寒酸。

不同於傳統業務,直播作為純粹的網上業務,外部獨立機構很難通過正常渠道拿到內部數據,單憑有限的樣本數據,很難以支撐數據造假的結論。

3、渾水對國內直播行業生態和模式並不了解

對於YY直播在營收規模和用戶層面提出的質疑幾乎無可靠的觀點支撐,主要反映出渾水對國內直播行業生態和商業模式所知甚少。

渾水指出在平台未直播期間,依然有大量的打賞,這一觀點已明顯暴露出渾水對國內直播行業的無知。實際上,主播沒有開播時,粉絲也可以送禮物。

比如YY直播有粉絲團產品,粉絲團積分排名前10擁有定製粉絲勳章的獎勵。摩登兄弟粉絲團積分長期排名第一,這需要粉絲成員做任務賺取積分,任務包括每天進入直播間、贈送免費的珍愛禮物、贈送付費禮物、每周分享一次直播間等。

所以出現主播未開播時用戶送禮是正常情況,是YY平台早就支持的功能和玩法。鬥魚和虎牙作為赴美上市的遊戲直播平台,也延續了這樣的功能和玩法。

渾水報告中多次提及的多帳號登錄同一設備消費的問題。實際上,一個土豪為打賞不同的主播會註冊多個帳號,所以存在多個帳號登錄同一個設備消費的情況。

另外,渾水指責主播消費金額超過收入金額。部分主播為了在各類比賽中獲得更好的名次,經常會拿出部分自己的收入,這在直播行業中同樣是常見的事情。

以鬥魚為例,排名第一的主播「旭旭寶寶」在年度時,估計給自己拿出不少於3000萬元幫助自己蟬聯冠軍。主播間競爭排名,利用自己的資金,在直播平台中並不罕見。

此外,渾水宣稱頭部主播收入低於對外宣稱的金額,並舉例稱某頭部主播實際收入為月薪資15-20萬人民幣,和外界預估的1500萬元的禮物分成相差數倍。實際上,這是渾水在概念上出現了混淆。薪資只是和公會簽約時,支付給主播的底薪,不包含主播打賞的分成,並不代表主播的全部收入。

渾水還指出YY平台在武漢封城期間當地用戶IP在區域間變化問題。這在中國用戶上網IP是會產生變化的。目前中國絕大部分用戶家用網路是IP地址映射方式,運營商可以動態調配出口和IP,通過IP來判斷用戶的詳細城市,準確率很低。

投資者為何更相信歡聚?

從市場反應來看,渾水此次對歡聚的做空並不被投資者買賬。在歡聚反駁後,其股價漲16.9%。這背後是什麼讓投資者更願意相信歡聚?

1、國外做空機構對中概股存歧視

此前,國外做空機構狙擊港股或美股里的中概股屢見不鮮,做空瑞幸的渾水,還弄過科通芯城、敏華、愛奇藝、跟誰學等等中概股。有業內人士指出,因為在美股的中國公司較多,質量也各有差異,所以中概股比較容易成為做空機構的「靶子」。

近年來包括渾水在內的做空機構出手頻率加快,集中做空中概股數量增多,選擇做空對象也主要選擇市值高、知名度高,甚至是行業龍頭企業。這次,做空歡聚顯然也存在這樣的因素影響。

渾水去年曾連發數份報告做空安踏,安踏否認報告有關內容,並用股價和業績實力「打臉」做空機構:2019年三季報被質疑的FILA營收同比增逾50%,此後股價還創下新高。這次歡聚回應後股價也大漲,很顯然其業績表現也是打臉渾水的有利證據。

2、直播商業模式已受多年市場考驗

YY直播經歷直播行業10年的發展歷程和多輪洗牌,所處的是一個成熟的行業,而且都已有大量頭部公司為其證明。其中鬥魚、虎牙均為上市公司,並且都獲得過包括摩根大通、花旗等投行的買入評級。

目前,泛娛樂直播平台中還有一直播、花椒直播等等,一直以直播作為主要收入來源,直播的商業模式早已得到充分驗證。

此前渾水協助Wolfpack Research做空愛奇藝不了了之,正是因為愛奇藝所處的長影片是一個成熟行業。不管是模式還是所在的市場,都已有包括奈飛在內的巨頭證明。同樣的歡聚所在的直播行業也是一個較成熟的市場,市場規模和用戶規模都足以來證明它的商業模式價值。

對愛奇藝和歡聚做空,和瑞幸咖啡遭受做空存在著明顯不同。瑞幸咖啡在國內是新概念,尚處於起步階段。歡聚和愛奇藝與線下開店模式存在差異,屬於偏輕資產的模式,尤其是作為互聯網公司,純線上優勢使得規模效應會比瑞幸咖啡更加明顯,走向盈利的能力也更強。

3、 歡聚業績表現獲不少投行認可

YY直播的商業模式已得到市場的充分驗證,歡聚集團本身的基本面情況也獲得了不少投行的認可。

根據富途的數據來看,有23位分析師給歡聚做出評級,其中7位強力推薦,15位買入推薦,以買入為主。在百度收購YY的消息出來後,Benchmark分析師Fawne Jiang將歡聚集團目標價由115美元上調至165美元,維持「買入」評級。

獲得投行認可背後,歡聚未來的增長潛力最關鍵。在歡聚的產品矩陣中,BIGO營收達33.948億,其中直播收入達32.8億,同比增長131%。

第三方數據顯示,今年上半年 Bigo live 一直穩居美國 Google Play 非遊戲應用暢銷榜 Top10、Google Play 暢銷總榜 Top50。而Likee是2020年2-8月中增長最快的短影片 App。歡聚出海發力全球化戰略後,這也讓投資者看到了歡聚集團市場前景。

百度選擇收購YY直播是其深思熟慮後的選擇,也是看到了YY直播為其帶來的巨大價值。作為以技術見長的互聯網巨頭,其數據審計能力實際上強於不少會計師事務所和機構,因此對於YY直播的數據真實性也應做過充分地了解。綜合本次做空報告後的市場反響來看,歡聚集團其商業模式和營收能力,無懼做空。

結語

綜合來看,渾水在百度收購YY熱點時期做空以謀取暴力的目的較為明顯,且對中國直播生態了解甚少做空結論難以站住腳,終究是竹籃打水一場空。