體育 北京新浪體育 高洪波:著重青訓建設和教練培養 1問題是當務之急

高洪波:著重青訓建設和教練培養 1問題是當務之急

高洪波出席京少聯賽開球儀式。北京市足協供圖高洪波出席京少聯賽開球儀式。北京市足協供圖

  中國足協主席陳戌源日前提到了對中國足球青訓的未來規劃,今天出席京少聯賽新賽季開球儀式的中國足協副主席高洪波接受了媒體採訪,詳細介紹了目前中國足協的青訓工作進展。

   著重體系建設與教練員培養

  在疫情影響下,青少年球員今年難以進行跨省集中和比賽。高洪波透露,因此今年的青訓工作主要集中在青訓培養體系的建設和精英青訓教練員培養方面。

  男足青訓部已集中力量組織國內外專家、學者和精英教練員共同編寫《中國足協青少年訓練大綱》,明確了青少年足球發展理念。與此同時,中國足協目前已按照青訓大綱理念開始了精英青訓教練員的培養工作,優秀的青訓教練正是中國足球目前急缺的。

  高洪波點出的名字都是昔日中國足球的佼佼者:「楊智、杜震宇、陳濤、閆峰、張耀坤……他們都是球員時代非常出色的國腳。」每次培訓結束后,這些昔日的國腳們會根據學習內容進行帶隊實踐。

  此外,中國足協也將出台精英球員識別手冊和青訓總監職責手冊。前者的主要目的為指導教練員對青少年足球天賦進行識別,後者則針對青訓總監的工作內容,涵蓋青訓梯隊建設、如何保證中國足協的青訓理念落地等。

   打造高水平賽事與良好生態環境

  陳戌源此前提到中國足球青訓的現狀之一是各級青少年賽事少、質量低,導致運動員們不是在戰鬥中成長,而是在溫室里成長。主管青訓工作的高洪波表示,解決這一問題也是青訓工作的當務之急,因為高水平的賽事是青少年培養和後續發展過程中必須要經歷的。

  「我們目前在進一步研究青超聯賽應該怎麼打,並且將進一步和教育部溝通,在體教融合的國家大戰略下推進和教育部的賽事融合。」高洪波說。

  競賽與訓練是青少年足球發展的核心,但心智社交的完善、醫療、飲食健康也是重要的保障體系。高洪波透露,中國足協將致力於建立青少年足球發展所需的良好生態環境,對相關各方都要制定標準。

  已在中國足協工作一年多的高洪波雖然今年大部分時間都用於協助中超賽事重啟,但同樣進行了不少青訓現狀調研工作,他表示:「我看到了很多問題與困難,但我們不能退縮,只有扎紮實實埋頭苦幹。相信通過堅持不懈的努力,一定能實現我們的任務目標。」