新冠肺炎 中央社 國際武漢肺炎疫苗來台 循緊急授權模式審查

國際武漢肺炎疫苗來台 循緊急授權模式審查

(中央社記者張茗喧台北21日電)武漢肺炎疫苗臨床試驗進度引發關注,食藥署署長吳秀梅今天表示,國產疫苗一期臨床試驗最快12月底前出爐,至於國際大廠研發的疫苗可望循緊急使用授權模式,開放台灣民眾使用。

全球武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫苗研發競速,台灣也有3支國產疫苗進入第一期臨床試驗。

衛生福利部食品藥物管理署署長吳秀梅今天接受媒體電訪時表示,國內3支候選疫苗第一期臨床試驗結果預計12月中下旬出爐,笑稱「在聖誕節給大家驚喜也不錯」,目前國內疫苗廠都已相繼來諮詢,最近就會送進二期臨床試驗計畫書,希望12月底前展開第二期臨床試驗。

除了國產疫苗,向國際大廠、武漢肺炎疫苗全球取得機制(COVAX)購買疫苗,也是台灣取得疫苗的主要策略。

吳秀梅說,目前國際間武漢肺炎疫苗臨床試驗陸續傳出好消息,近期已開始有業者前來詢問在台使用相關規定。

她表示,未來國際間搶先取得緊急使用授權(EUA)上市的疫苗,在台灣會同樣會EUA以模式辦理,業者可儘速將動物試驗、臨床試驗資料送到食藥署,審查人員就會啟動滾動式審查,若通過將給予EUA,開放緊急使用。(編輯:陳政偉)1091121

【延伸閱讀】 金馬獎第57屆 直播管道看這裡 台中市警官上任3天喝花酒 記過調離主管職 國際武漢肺炎疫苗來台 循緊急授權模式審查