科技 新浪科技 讀懂中國|張文宏:新冠將成為常駐病毒,全球疫情還會出現新高峰

讀懂中國|張文宏:新冠將成為常駐病毒,全球疫情還會出現新高峰

原標題:讀懂中國|張文宏:新冠將成為常駐病毒,全球疫情還會出現新高峰

11月21日,在2020「讀懂中國」國際會議(廣州)平行論壇上,專家學者圍繞「疫情下生命與健康教育創新實踐」,展開熱烈討論。上海華山醫院感染科主任張文宏通過視頻連線現場,他首度表示,新冠將成為常駐病毒。如果各國不採取強力介入措施,全球疫情出現新高峰的可能性很大。

張文宏還表示,對於個體而言,新冠的毒力在減弱。對於整個群體來講,毒力卻是增強的。

談病毒:個體毒力降低,群體毒力上升  

在張文宏看來,判斷個體毒力降低的指標是病死率。「對於個體來講,如果感染這個病,病死率是多少?目前為止,全球範圍內的病死率是2.7~3.0%。大多數國家都已經降到1%以下。不過,從全球情況看,還可能出現新的高峰。」

然而,由於感染基數大,病亡的絕對數目仍然非常大。

張文宏指出,「對於群體而言,全球的感染人數已經達到6000萬這個水平,可以達到100多萬的一個死亡的人數,那麼整體的傷害就非常大。那就說明什麼問題?就說明這個病它的一個蔓延之後,雖然個體的殺傷力比較低,但是它對群體的殺傷力很高。」

新冠有一個非常顯著的特點,「年紀大的,基礎疾病比較嚴重的群體當中,它的病死率確實很高,也就是說出現了明顯的一個年齡的分層。」

談防控:出現二代病例也不必恐慌  

在張文宏看來,中國抗擊新冠已經進入新常態,可以從容應對偶發病例和疫情。

他指出,「我們國家提倡生命之上,抗擊新冠是不計成本。中國抗擊新冠已經進入新常態,任何一個地方再出現單個的病,或者二代傳播,我們都不必恐慌。」

新常態下,中國抗擊新冠靠的是什麼?張文宏認為是,精準、快速,提前。

「只有快速反應了,我們第二代傳播的病例就會很少,我們需要追蹤的密切接觸者就會很少。在上海浦東出現過一例病例,但是基本上對整個城市沒有造成任何影響,也沒有對浦東地區進行封城,也沒有全民檢測。如果發現的非常早,事實上你需要追蹤的密切接觸者和他身邊的密切接觸者是有限的。」

如何做到跑到病毒的前面?張文宏認為,起跑的時候速度要快,布局發熱門診是關鍵。「起跑線實際上就是城市各醫療機構的發熱門診。目前,整個上海城市有接近500個專業門診。無論是北京的新發地,還是雲南、新疆,包括這次上海的病例,無一例外都是在發熱門診發現的。」

談疫苗:做好一年以上的防守  

針對疫苗即將上市,張文宏冷靜地指出,我們要做好持久戰的準備。

「疫苗上市的時間已經臨近,明年初就可以上市,但是全面接種的時間沒有那麼快。我們仍然要有心裏準備,做好起碼1年以上的防守。」

「最早是中國滅活疫苗有比較好的消息傳出,然後是美國,然後是歐洲。但是從的疫苗的上市,到整體的推進,需要至少有一年的時間。這一年的準備是最起碼的。我們只有把這一年的防守準備給做好了,才會為後期的全球的打開打下基礎。」

談浦東病例:和之前病例沒有交叉點  

11月20日,上海浦東再出現本地病例。接連出現本土病例,涉及的排查範圍又比之前廣,疫情是否有可能出現抬頭?個人如何做好防護?

對此,張文宏分析稱,「約兩周左右之前,在浦東機場出現一例物流相關病例,到現在為止,追蹤隔離期即將結束,並沒有發現新的病例。這說明我們的快速處置和精準防控是非常有效的。」

「現在出現的兩例病例,按照所有軌跡和目前流調結果,和之前的病例並沒有看到交叉點。但是,其中一例病例與之前那例病例,都和浦東機場物流相關人員有關,因此,我認為不能說是兩波案例,而是應定義為兩個散發病例的發生。」

隨著冬季到來,全球新冠疫情仍在蔓延,輸入性病例的蔓延風險會增加。張文宏認為,「這兩例病例的最終溯源工作將繼續去完成,但是從上個病例的追蹤技術等情況來說,可以說,上海防疫部隊可以跑在病毒前面。」

(來源:南方+ 記者:譚超 黃舒旻)