財經 北京新浪網 李劍閣:強調國內大循環絕不能放鬆國際循環

李劍閣:強調國內大循環絕不能放鬆國際循環

  「長三角地區一直是中國對外開放的前沿陣地,與國際市場聯繫緊密,對外開放程度高,已經成為中國乃至亞洲經濟發展和全面對外開放最具活力的地區。」2020年11月20日,孫冶方經濟科學基金會理事長、原中國證券監督管理委員會副主席李劍閣在出席「2020長三角一體化發展論壇」上表示,今年隨著全面的復工復產,中國引進外資更是逆勢而上,中國特別是長三角地區成為全球投資的熱點。

  「2020長三角一體化發展論壇」由瞭望周刊社、合肥市人民政府、孫冶方經濟科學基金會共同主辦。來自政、產、學、研各界嘉賓,從不同角度圍繞「長三角一體化發展」的中心議題,共同研討了長三角一體化發展過程中的成功經驗、問題解決路徑等,希望引發良性的化學反應,進一步推動對長三角一體化發展。

  孫冶方經濟科學基金會理事長、原中國證券監督管理委員會副主席李劍閣在「2020年長三角一體化論壇」上致辭

  李劍閣演講中表示,在新冠疫情重挫全球貿易投資的大背景下,中國仍將持續擴大進口,以滿足國內的多樣化、個性化的需求,當前中央提出加快推進形成以國內大循環為主體,國內國際雙循環相互促進的新的發展格局,但是強調國內循環絕不能放棄和放鬆國際循環。

  「應該清楚的看到貿易自由化和經濟全球化有利資源在全球範圍內進行優化配置,仍然是歷史發展的必然趨勢,沒有高效的國際大循環,就不可能有健康向上的國內大循環,目前中國的生產結構和消費結構再也不可能回到閉關鎖國的狀態。」他說。

  致辭中李劍閣還談了自己對雙循環發展戰略的理解。他表示,因為國際國內環境變化,中國長期利用出口驅動經濟發展的道路難以持續,提升國內需求,增加國民消費,轉向以國內大循環為主體勢在必行。

  對於如何落實雙循環發展戰略,他指出,「雙循環」要更加重視內需,而內需主要是指大眾的消費能力,今年以來,國家採取了多項措施來保障和提高大眾當期和預期收入,以提高消費能力。

  李劍閣還提出, 「雙循環」要更加重視創新升級。持續的創新升級既是內外雙循環保持活力的關鍵,也是產業鏈安全可控的前提。「長三角要在已有科技創新、產業積淀基礎之上,促進創新鏈與產業鏈深度融合,以科創中心建設為引領,構建區域創新共同體,為高質量發展注入新動能。」他說。