生活 NOWnews今日新聞 投資新冠疫苗有「低消」 專家估我國至少得購入200萬劑

投資新冠疫苗有「低消」 專家估我國至少得購入200萬劑

▲各大國際藥廠合作開發的疫苗,近日陸續傳出好消息。(示意圖/美聯社/達志影像)
▲各大國際藥廠合作開發的疫苗,近日陸續傳出好消息。(示意圖/美聯社/達志影像)
隨著國際各大藥廠陸續傳出新冠疫苗捷報,各界無不關心台灣何時才會取得疫苗。中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今(21)日表示,台灣早在7、8月與國際疫苗大廠的談判就有所進展,保守估計明年中旬就能展開接種。另有專家透露,根據以往經驗,我國至少要買到200萬到1000萬劑的疫苗,才能參與投資計畫。

指揮中心指揮官陳時中昨晚參加活動時透露,外界常說台灣買不到疫苗,但事實上「我們口袋已經有一些了」,其實不論是牛津疫苗、輝瑞/BNT疫苗疫苗都可供我國選擇,也有部分疫苗已經接近完成簽約程序,僅差付訂金而已。

對此,一名不願具名專家今表示,台灣的疫苗政策除了加入新冠肺炎疫苗全球取得機制(COVAX)、研發國產疫苗之外,也會透過投資模式,與臨床試驗效果較佳的藥廠接觸。



專家指出,這樣的投資模式根據以往經驗,我國得要至少購入200萬到1000萬劑的金額,才能夠加入計畫;考量到台灣經費、人口有限,政府應會至少投資1至2家藥廠。

另外,對於台灣是否買得到新冠疫苗,外界保持存疑。專家澄清,我國一直都與各大廠洽談疫苗研發計畫,只是礙於商業機密而不願對外公布。莊人祥今下午也說,台灣早在7、8月就有相關進度,但確實不便多談。

莊人祥指出,我國與COVAX所簽合約,是能夠選擇疫苗廠牌的方案,目前COVAX第一波釋出的疫苗名單包括英國牛津大學與藥廠合作的疫苗、美國輝瑞/BNT疫苗、賽諾菲疫苗等3種,都在台灣的口袋名單內,未來會評估疫苗上市時間、種類、價格、數量以及冷鏈冷藏方式等因素,來做選擇。

至於民眾最關心的何時才能取得疫苗?莊人祥表示,目前各疫苗藥廠透露,最快明年第一、二季才能開始供貨;保守估計,最快明年中就能開始在國內接種,但還是得看藥廠供貨情況而定。

※【NOWnews 今日新聞】提醒您:

因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。